Новости

19.10.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Прогулял высотный дом

В Прииртышье вынесен первый приговор по делу обманутых дольщиков

Первомайский районный суд отправил за решетку экс-депутата горсовета и руководителя крупной строительной компании Игоря Михеева. На деньги омичей директор целый год жил на широкую ногу.

Возбуждения уголовного дела добились обманутые дольщики, которые не получили обещанные квартиры.

По данным правоохранительных органов, Михеев собрал с инвесторов более 142 миллионов рублей, чтобы построить 16-этажный жилой дом на улице Конева. Но, как выяснилось, часть крупной суммы была потрачена на личные нужды бизнесмена. За полтора года компания возвела всего три этажа, при этом ее руководитель ни в чем себе не отказывал.

Как следует из материалов уголовного дела, экс-депутат сорил деньгами напропалую. Приобрел себе шикарный джип за 3 миллиона рублей, а около 8 миллионов израсходовал на различные акции. Помимо этого руководитель компании охотно делился средствами дольщиков с друзьями и знакомыми. Одному приятелю оплатил трехмесячную поездку в Москву стоимостью в 400 тысяч рублей, за другого погасил миллионный ипотечный кредит, третьему оплатил лечение. Войдя во вкус, Михеев активно помогал спортивным организациям. В общем, промотал почти 30 миллионов рублей.

Тем временем встревоженные дольщики обнаружили, что компания Михеева вообще не имеет права на строительство. Лицензию на возведение зданий и сооружений организация получила незаконно, предоставив фиктивные документы. Только благодаря тому, что инвесторы забили тревогу, директор не успел продать еще около сотни квартир в доме "на бумаге".

- В отношении Игоря Михеева было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ - "Присвоение или растрата", - сообщил "РГ" старший помощник прокурора Омской области Антон Чернышов. - Суд приговорил горе-строителя к 5 с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Впрочем, своей вины Михеев так и не признал. Он заявил, что как директор компании имел полное право распоряжаться деньгами дольщиков по своему усмотрению. По делу признаны пострадавшими более 70 омичей. Экс-депутату придется выплатить им более 17 миллионов рублей. Правда, гасить материальный ущерб любителю красивой жизни теперь нечем. Бывшие друзья, которых охотно спонсировал бизнесмен, ему не помогли.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники