18.10.2010 23:48
    Поделиться

    Дольщики ЦФО по-прежнему рискуют остаться без квартир и денег

    Доверившись строительным фирмам, многие дольщики в итоге остаются без квартир и денег.

    В Брянске еще месяц назад о возможном банкротстве акционерного общества "Строитель" боялись говорить вслух. Как же, фирма известна более сорока лет, а возглавлял ее именитый руководитель.

    Обратившаяся к корреспонденту "РГ" дольщица Надежда Петренко рассказала:

    - В 2006 году мы заплатили за квартиру более миллиона рублей. Никогда не думали, что можем оказаться у разбитого корыта. На днях мне сообщили, что предприятие будет обанкрочено. Активов у них не осталось, они давно выведены в другое предприятие. В общем, положение отчаянное.

    Через несколько дней к мэру Брянска Сергею Смирнову пришла группа граждан, которые тоже узнали о грядущем банкротстве. Дом на улице Белобережской в Фокинском районе Брянска должен был вырасти на десять этажей еще два года назад. Но и сейчас до завершения далеко: многие квартиры не отделаны, а один подъезд дотянулся лишь до четвертого этажа. В двух первых люди пытались жить без воды и газа.

    - В 2006 году, когда мы доверили свои средства строительной компании, она казалась самой надежной на брянском рынке, - рассказала мэру дольщица Татьяна Беликова. - За однокомнатные квартиры люди заплатили порядка 1,2 миллиона рублей. Скоро фирму ждет суд, который может признать ее банкротом.

    Владельцы недостроенных или еще не существующих квартир побывали в кабинетах и других чиновников.

    Согласно законодательству о банкротстве дольщикам могут возвратить только 70 процентов стоимости жилья

    - Нам предлагают достраивать дом за свой счет. По нашим подсчетам, это обойдется каждой семье примерно в миллион рублей. Если бы у нас были такие деньги, мы бы не стали покупать жилье на окраине, - сказала Татьяна Беликова.

    Разумеется, дольщики не знали, что фирма, которая слыла одной из самых надежных, некоторое время назад осталась, по сути, ни с чем. Крупная производственная база была продана бывшим руководителем другому предприятию. Нынешний гендиректор ОАО Светлана Одинцова пояснила корреспонденту "РГ":

    - Я понимаю, что люди не совсем обдуманно вложили деньги. Уже в то время положение предприятия было сложным - неспроста оно затянуло со сдачей дома, хотя должно было справиться за два года. Да, производственная база площадью шесть гектаров была продана. Но сегодня мы пытаемся помочь дольщикам. Проходим процедуру наблюдения, то есть текущая деятельность предприятия не прекращена. Хотим добиться, чтобы была введена процедура внешнего наблюдения. Ищем инвестора.

    Тем не менее банкротство вполне возможно.

    - На этот случай мы сами предложили дольщикам обратиться в суд с исками на нас, - заявила руководитель. - Это нужно, чтобы они закрепили за собой право собственности на долю в незавершенном строительстве, иначе попадут в общую очередь, которая может претендовать на конкурсную массу, и тогда будет трудно что-то предпринять. Многие уже побывали в суде.

    Если исходить из сметы, то на завершение строительства нужно не менее 50 миллионов рублей. Власти понимают, что еще один громкий скандал после "Социальной инициативы" никому не нужен, в стороне никто не отсидится.

    Сергей Смирнов уверен, что положение небезнадежно. Город может предложить площадку рядом с домом под застройку другому инвестору с условием, что он "доведет до ума" незаконченные подъезды.

     - В Брянске были прецеденты, когда новый застройщик выплачивал за жильцов деньги и люди получали квартиры, - заметил мэр.

    Похожая ситуация сложилась и в Ельце Липецкой области. Здесь заложниками долевого строительства стали 60 дольщиков новостройки на улице Черокманова. Дом должны были сдать в декабре 2009 года. Но затем компания "Монолит", выполняющая строительство, обанкротилась, и, чтобы завершить работы, с жильцов требуют новые взносы. В противном случае они потеряют квартиры и деньги. Но возможность доплатить есть не у всех.

    - Я покупала однокомнатную квартиру в этом доме по ипотеке, - рассказала корреспонденту "РГ" ельчанка Елена Осьмухина. - Кредит брала в 2008 году и в настоящий момент полностью его погасила. Когда заключала договор, несколько раз уточнила, возможно ли увеличение стоимости жилья, и меня заверили, что нет. Но в начале августа мне позвонили из Липецкой ипотечной корпорации и сообщили, что "Монолит" разорился, а завершать работы будет другая строительная организация. Но на эти цели у нее не хватает денег, и поэтому мне предлагают заплатить 80 тысяч рублей. При этом "успокоили", что мне платить меньше других, поскольку квартира маленькая.

    Такие деньги сельской учительнице собрать нереально. Все, что было накоплено, пошло на погашение ипотечного кредита. Но в корпорации пояснили - заставить платить новые взносы формально никто не имеет права. В противном случае строительство будет заморожено и дольщики не получат своих квартир. При этом и вернуть уплаченные деньги будет не просто - согласно действующему в России законодательству о банкротстве возвратить могут только 70 процентов стоимости жилья. Осьмухины в этом случае, помимо возможности улучшить жилищные условия, теряют около 360 тысяч рублей.

    А в Орловской области дольщиков нередко обманывают при заключении договоров на строительство жилья. Целый букет нарушений выявили сотрудники орловского Роспотребнадзора в ходе плановой проверки одной из строительных компаний. Проверяющие забраковали некоторые пункты типовых договоров на строительство многоквартирных домов, заключаемые с дольщиками. В частности, в них не указано наименование технического регламента, которому должна соответствовать квартира после сдачи ее в эксплуатацию, и не прописаны права сторон, что противоречит Гражданскому кодексу.

    В то же время в договорах присутствуют "условия, ущемляющие права потребителей". Например, пункт о том, что стоимость может быть изменена строительной компанией, если дольщик не внесет за квартиру сразу всю сумму. То есть, если будет платить в рассрочку, как и поступает большинство покупателей, в конечном итоге ему могут предъявить совсем другой счет к оплате. Если же дольщик откажется платить больше чем рассчитывал, расторгнуть договор ему не позволят. В документе есть "подводные камни" и на этот случай.

    Вопреки закону строительная компания обязуется возвратить недовольному дольщику не все деньги, а "за вычетом пяти процентов внесенной суммы и без учета индексации". Причем не сразу, а в течение трех месяцев с момента расторжения договора. И опять же без скидок на инфляцию, изменения курса валюты и прочее. Указанные нарушения компанию обязали устранить, а руководителя оштрафовали.

    Поделиться