Новости

22.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Общество сильных

В Москве отметили Международный день белой трости

Белая трость - символ незрячего человека. На видеомост Москва - Сочи пришли люди, неравнодушные к проблемам инвалидов и слепых.

- Подписав конвенцию о правах инвалидов, Россия взяла на себя обязательства исполнить все те нормы, которые позволили бы инвалидам, в том числе слепым, реализовывать свой творческий потенциал в обществе, - говорит Валерий Селезнев, депутат Госдумы, сопредседатель Меж фракционного депутатского объединения по делам инвалидов. - Ведь у слепых он порой выше - такие люди меньше отвлекаются на суету, а фокусируются на собственных талантах и умениях.

Так, 2010-й стал не только годом успеха отечественных паралимпийцев в Ванкувере - к сожалению, немногим известен, без преувеличения, подвиг воспитанника интерната для инвалидов по зрению альпиниста Николая Орлова, этим летом покорившего все пики (в том числе и пятитысячники) Памира.

А между тем другим инвалидам не по плечу взять налоговые пики, которые для предприятий, использующих труд инвалидов, становятся все выше. Поэтому, по словам депутата Госдумы Олега Смолина, в последние годы количество работающих инвалидов сократилось примерно в четыре раза, и в России их сейчас работает только 8 процентов от общего числа людей с ограниченными возможностями. И до сих пор единственной в России организацией, которая имеет базу для их трудоустройства, остается Всероссийское общество слепых - под его эгидой функционируют более двухсот предприятий, где могут устроиться на работу не только инвалиды по зрению всех степеней, но и те, кто лишен слуха или передвигается на колясках. Управляющий ВОС Александр Неумывакин на брифинге много говорил о том, что в большинстве российских городов окружающая среда совершенно не приспособлена для нормального существования инвалидов по зрению. У нас практически отсутствуют безопасные переходы с сенсорным покрытием, на улицах не слышны голоса речевых информаторов, информация по Брайлю встречается в официальных учреждениях крайне редко.

Удобной для инвалидов по зрению средой имеет шанс стать олимпийский Сочи. По словам участника видеомоста председателя Сочинской организации ВОС Гаянэ Тавакалян, при администрации города создан совет по работе с инвалидами, и в самом городе и его окрестностях в преддверии Олимпиады планируются оборудование звуковых светофоров, разметка желтым цветом бордюров и дверей и т.д.

- Необходимо перейти от сложившейся у нас системы социальной защиты инвалидов к политике устранения препятствий, мешающих их полноценному участию в жизни общества,- говорил на встрече член Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Лысенко.

С опозданием приехала на видеомост известная певица Диана Гурцкая - в этот же день ее Фонд помощи незрячим и слабовидящим детям "По зову сердца" проводил первый детский фестиваль "Белая трость", на который съехались ребята из разных стран, в том числе из Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана и Грузии.

- Мы разные и путь у каждого человека свой, но цель одна - услышать зов сердца и откликнуться ему, - сказала Гурцкая. - Чтобы увидеть этот путь, необязательно быть зрячим, поэтому наш благотворительный фонд и называется "По зову сердца", и его задача - рассказать о тонкой грани между способностью смотреть на мир и даром его видеть. Я думаю, у нас получится, и мы докажем всем, что мы сильные люди.

Общество Семья и дети Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники