Новости

21.10.2010 00:54
Рубрика: Власть

Мюнхенский диалог

Вчера Дмитрий Медведев встретился с участниками Мюнхенской конференции по безопасности, чтобы обсудить вопросы "евроатлантической" повестки дня.

Среди приехавших в загородную резиденцию российского президента были такие представители выездного заседания конференции, как ее председатель Вольфганг Ишингер, советник Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский, посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург, спецпомощник президента США Курт Лаук. Российскую же сторону представляли глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, заместитель министра иностранных дел Александр Грушко и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Сама Мюнхенская конференция - это международный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира. Причем в России выездное заседание Мюнхенской конференции проводится впервые - по инициативе ее председателя.

Поскольку основная часть дискуссии была посвящена обсуждению новой архитектуры европейской безопасности, Дмитрий Медведев изначально задал беседе миролюбивый тон, назвав серьезным заблуждением попытки Запада уподобить Россию Советскому Союзу. "Отношения с Европой - один из самых важных векторов российской внешней политики, - заявил российский президент. - Так было в советский период, так остается и сейчас, хотя Россию часто пытаются уподобить СССР, что является большим и серьезным заблуждением". Из этого президент сделал закономерный вывод о том, что порядок европейской безопасности сейчас требует улучшения, потому что работает сейчас не так хорошо, как следовало бы.

Свой вариант улучшения поспешил предложить Вольфганг Ишингер, который заявил, что взаимное доверие необходимо укреплять на базе конкретных проектов, в том числе и программе по совместной противоракетной обороне. "Некоторые из нас полагают, что достаточно нажать кнопку "перезагрузка", но можно пойти дальше и написать новое программное обеспечение для углубления сотрудничества", - заявил председатель Мюнхенской конференции. А бывший министр иностранных дел Польши, эксперт Стокгольмского института международных исследований проблем мира Адам Ротфельд отметил, что приезд Медведева на саммит НАТО в Лиссабоне может стать отправной точкой для создания нового, оперативного общеевропейского образца новой безопасности. "Мы говорим о том, как можно построить Содружество безопасности, - пояснил Ротфельд. - Мне не только кажется, что такое Содружество безопасности возможно, но и что мы находимся в преддверии именно таких решений".

Сам же Дмитрий Медведев заверил экспертов, что российско-франко-германская встреча в Довилле, состоявшаяся в минувший вторник, не должна восприниматься как попытка расколоть Европу. "Мне кажется, что мы все должны действовать по единой европейской повестке дня", - отметил глава государства. Кстати, он выразил уверенность в том, что перезагрузка возможна только при условии хороших отношений между главами государств, подразумевая свое взаимопонимание с президентом США Бараком Обамой.

Президент обозначил свою позицию и по поводу процесса приднестровского урегулирования, заявив, что, как только в Молдавии появится эффективная власть, переговоры по урегулированию приднестровской проблемы могут быть продолжены. "Мы готовы это делать с Евросоюзом и нашими партнерами по Европе", - подтвердил намерения России Дмитрий Медведев.

В итоге участники Мюнхенской конференции в устной форме передали президенту бессрочное приглашение на Мюнхенскую конференцию по безопасности.