Новости

21.10.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Отдадим в хорошие руки

Владимир Путин провел вчера закрытое совещание по приватизации федерального имущества. По окончании заседания первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство рассчитывает выручить от приватизации 1,8 триллиона рублей.

Шувалов рассказал, что правительство в период с 2012 по 2015 год готово продать до 15 проц. акций "Роснефти". В 2011 году может начаться подготовка к приватизации. Более того, в контексте приватизации "Роснефти" возможны определенные законодательные инициативы "по улучшению инвестклимата в нефтегазовой отрасли", пообещал первый вице-премьер.

Шувалов уточнил, что часть пакета акций "Роснефти", который РФ планирует реализовать, может быть использована в сделках по обмену активами с инвесторами. По его словам, правительство будет как "продавать пакет на рынке, так и совершать сделки по обмену активами".

- За горизонтом 2015 года участие РФ в капитале "Роснефти" может быть снижено и государство может отказаться от контроля, - сказал еще Шувалов. - Однако это вопрос будущего и того, насколько будет выполнено все, что было запланировано по "Роснефти" до 2015 года.

Напомним, что основным акционером "Роснефти" является государство через контролируемое Росимуществом ОАО "Роснефтегаз", которому принадлежит 75,16% акций компании.

Что же касается компаний, доставляющих нефть до потребителей, то их вовсе не планируют приватизировать. "Транснефть" мы не рассматриваем в настоящий момент как перспективную продажу, которая бы повлияла как-то структурно и на некоторые планы самой компании, и на планы правительства", - отметил Шувалов. Что касается "Зарубежнефти", то это, по словам первого вице-премьера, "очень интересный актив", но России необходимо проверить, не связана ли Россия какими-либо обязательствами с зарубежными партнерами.

Другим лакомым энергетическим активом станут 8 процентов акций ОАО "РусГидро", которые будут реализованы до 2013 года. По словам Шувалова, на этом этапе РФ оставит за собой контроль в гидрогенерирующей компании, но "параллельно мы будем искать инвестора на следующий пакет - и с 2012 по 2015 год мы сможем реализовать еще акции "РусГидро", снизив долю государства до блокирующей".

В "Федеральной сетевой компании ЕЭС" власти потеряют 4,11 процента акций, но не больше, поскольку рыночная стоимость ФСК еще недостаточна, чтобы расставаться с крупным пакетом. "Мы должны будем добиваться рыночной стоимости акций до уровня не ниже 50 копеек за акцию", - сказал первый вице-премьер. Пока, по его словам, в связи с тем, что ФСК является инфраструктурной компанией, правительство намерено сохранить в ней контроль.

Столь давно обсуждаемая сделка с продажей акций "Аэрофлота" тоже вскоре будет исполнена. Шувалов заявил, что государство готово снизить свою долю до контрольного пакета. "Мы будем принимать решение о снижении своего участия до контроля, только если для "Аэрофлота" это будет улучшением состояния компании, а для пассажиров - условий полетов", - сказал первый зампред правительства.

Часть другой крупной компании - ОАО "РЖД" - тоже пойдет с молотка. В 2013-2015 годах, возможно, состоится продажа 25 процентов минус 1 акция ОАО "РЖД". А вот "Совкомфлот" потеряет все 50 процентов минус 1 акцию госучастия.

От транспортных предприятий Шувалов перешел к банкам. И тут в первую очередь он рассказал о Сбербанке: правительство готово снизить долю ЦБ в уставном капитале до контрольной в период с 2011 по 2014 год. По словам высокопоставленного чиновника, правительство консультируется в вопросе приватизации акций Сбербанка с президентом и премьер-министром, так как это кредитное учреждение - политически значимый актив.

Что же касается ВТБ, то власти продадут 10 процентов акций в 2011 году, а в 2012 году с молотка уйдет доля от 10 до 15%. Более того, власти могут снизить свою долю в банке ниже контрольной в течение 3 лет в случае интереса к банку "серьезных инвесторов с хорошей репутацией". Другой госбанк - Россельхозбанк - будет распродан на четверть до 2015 года. Кстати, власти готовы пожертвовать и "Росагролизингом" - 50 процентов минус одна акция в 2013-2015 годы. Таким образом, подвел итог Шувалов, правительство рассчитывает выручить до 2015 года 1,8 триллиона рублей. По его словам, часть этих средств пойдет на развитие приватизированных компаний и часть - в государственную казну. Всего, как рассказал первый вице-премьер, в плане приватизации числится порядка 900 компаний.

Экономика Финансы Инвестиции Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники