20.10.2010 23:16
    Поделиться

    В Кисловодске разрушается уникальный памятник истории и культуры времен Лермонтова

    Дом Реброва, где тосковала влюбленная в Печорина княжна Мэри из романа Михаила Лермонтова "Герой нашего времени", сегодня превратился в мусорную свалку в самом центре города.

    С душой и душком

    В расположенном рядом со знаменитой Нарзанной галереей доме кавказского помещика и винодела Алексея Реброва в свое время гостили Пушкин и Пущин, Лермонтов и Давыдов, Белинский и Лев Толстой, останавливался император Александр II. В мезонине украшенного деревянными колоннами здания писатель поселил героиню своего романа, после чего оно получил еще одно название - дом княжны Мэри. В 1912 году здесь еще хранились предметы, которыми пользовался Михаил Юрьевич, - диван, ломберный стол и трюмо. Они стали первыми экспонатами музея "Домик Лермонтова" в Пятигорске и демонстрировались как "вещи из дома княжны Мэри".

    Сегодня дом Реброва - это обильно поросшие диким виноградом руины и своеобразный запах.

    - Мы рядом снимаем квартиру и каждый день наблюдаем, как продавцы из галереи, чтобы не бегать в платный туалет, "ныряют" в развалины, - удивляется жительница Петербурга Людмила Алексеевна. - В день человек по сто. Сюда же выкидывают мусор жители близлежащих домов. А ведь это же уникальный исторический памятник! Его нужно срочно оградить и восстанавливать...

    Почему этого не происходит уже много лет? Корреспондент "РГ", попытавшийся разобраться в ситуации, столкнулся с поразительными вещами...

    Оказывается, памятник находится в федеральной собственности, и поэтому муниципальные власти его "ограждать и восстанавливать" не имеют права. Правда, мусор периодически вывозят. И в последнее время пытаются обратить внимание владельцев на судьбу объекта историко-культурного наследия. И это удалось: сейчас решается вопрос передачи дома Реброва городу. Но - и тут настоящий парадокс! - для памятника подобное решение может обернуться... окончательной гибелью. Именно так: памятник требует уже даже не реставрации, а восстановления. А Кисловодск с его дотационным бюджетом "потянуть" подобные затраты попросту не в состоянии.

    О грустной судьбе дома Реброва нам поведал директор МУ "Возрождение" по охране и реставрации памятников истории и культуры Евгений Щучкин. После революции здание заселили и только в 1974 году постановлением Совмина РСФСР объявили памятником истории и культуры федерального значения. А в 1984 году Кисловодский горисполком принял решение о разработке генерального плана обустройства Лермонтовского заповедного квартала с учетом первоочередной реставрации дома Реброва. Специалисты взялись за разработку эскизного проекта, жильцов постепенно отселили, а в городе появилось то самое "Возрождение", и начавшее заниматься подготовкой реставрации.

    - Однако именно в то время в Кисловодске выделили дачные участки, - вспоминает Щучкин, - и их обладатели для обустройства будущих жилищ выломали в доме  Реброва все двери, окна, разобрали полы, выпилили несущие балки.

    Ничейное имущество

    Правда, работы все же начались: появился еще один эскизный проект; на выделенные из федерального бюджета 38,3 миллиона рублей провели реставрацию фундамента, кладку стен и сводов подвала. Затем финансирование прекратилось, реставрационные работы заглохли, а строение благополучно продолжило разрушаться.

    К тому же после разграничения собственности дом Реброва до 2009 года почему-то вообще не был внесен в федеральный реестр, по сути "зависнув" в воздухе. Занялись этим вопросом только в прошлом году, после того как с просьбой принять меры для сохранения дома Реброва в территориальное управление Росимущества по Ставропольскому краю обратились министерство культуры края и власти Кисловодска. Начался процесс регистрации, но тут выяснилось, что дом разрушен настолько, что для его восстановления потребуются большие деньги. И дом Реброва оказался в роли своеобразного "чемодана без ручки" - "списать" памятник федерального значения нельзя, а восстанавливать - дорого. Мэрия предложила сначала передать его на баланс городского историко-краеведческого музея "Крепость". Но, увы... Здания музея планируется передать в краевую собственность, а для краевого бюджета, как выясняется, "исторические руины" - непосильный груз.

    - В настоящее время памятник находится в руинированном состоянии, - пояснила первый заместитель министра культуры края Валентина Крихун. - На проведение реставрационно-восстановительных работ дома Реброва необходимо 45 миллионов рублей. Поэтому мы считаем целесообразным оставить его в собственности РФ для последующего его восстановления в рамках ФЦП "Культура России (2006-2011 годы)".

    Территориальное управление "Росреестра", в ведении которого находится памятник, видит выход в передаче дома Реброва в муниципальную собственность Кисловодска - поскольку средств, выделяемых теруправлению из федеральной казны, недостаточно для сохранения и реставрации дома Реброва. Но город с дотационным бюджетом никак не сможет изыскать 45 миллионов на памятник.

    Замкнутый круг

    Между тем в федеральную собственность дом Реброва тоже пока не попал: теруправление "Росреестра" в мае нынешнего года попыталось провести регистрацию, но неудачно - органы регистрации усомнились в том, что дом, который сохранил только 13 процентов конструктивных элементов, можно назвать недвижимым имуществом, и приостановили регистрацию. На запрос теруправления, что делать дальше, вышестоящее начальство - Федеральное агентство по управлению госимуществом, порекомендовало принять решение о передаче указанного объекта... в собственность Ставропольского края. А край, как мы уже говорили, считает, что памятник должен остаться в федеральной собственности. Такой вот замкнутый круг получается...

    Кто в конечном счете возьмет на баланс злополучный дом Реброва - не так важно. Важно, чтобы памятник перестал быть свалкой в центре курортного города и превратился в объект историко-культурного наследия. Единственная реальная надежда что-то изменить - ФЦП "Культура России". Но если дом Реброва в нее не попадет, что будет с ним дальше?

    А ведь еще в 1980-х был разработан интересный проект создания здесь Лермонтовского квартала: предполагалось переселить людей из близлежащих ветхих домов и создать исторический уголок, центром которого стал бы дом Реброва. Сегодня, по мнению экспертов, ветхие, но вполне живописные исторические здания можно переоборудовать в мини-гостиницы, создав историко-культурный туристический комплекс, который украсит Кисловодск. И средства можно будет изыскать на условиях частно-государственного партнерства - с условием, что восстановленный дом Реброва, он же дом княжны Мэри, превратится в музей, который с гордостью можно будет показывать гостям курорта.

    Мнение

    Наталья Луценко, глава города-курорта Кисловодск:

    - Мы неоднократно обращались в Росимущество с целью оформления земельно-правовых документов и внесения дома Реброва в реестр государственной собственности. Однако до настоящего времени все ограничивалось лишь многочисленной перепиской. Со своей стороны мы готовы оказать любую необходимую помощь и максимально ускорить этот процесс, ведь для того чтобы воссоздать этот исторический памятник, требуются серьезные финансовые средства, значительно превышающие возможности городского бюджета. Внесение этого объекта в реестр федеральной собственности позволит проводить реставрационно-восстановительные работы в рамках целевых федеральных программ. При этом замечу, что речь здесь идет не о реставрации, а именно о воссоздании заново памятника архитектуры XIX века, имеющего для всех нас огромное культурно-историческое значение.

    Поделиться