Новости

22.10.2010 00:58
Рубрика: Власть

Из партии в правительство

Дмитрий Медведев назначил нового вице-премьера, руководителя аппарата кабинета министров Вячеслава Володина

Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о назначении нового вице-премьера, руководителя аппарата правительства. Им стал секретарь президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он сменил на этом посту ставшего мэром Москвы Сергея Собянина.

"Я знаю вас достаточно давно", - обратился к Володину глава государства, принимая его в Горках. Дмитрий Медведев уточнил, что знает собеседника как успешного руководителя, но назначение обусловлено не этим, а способностью Володина организовать работу, которую ему теперь предстоит выполнять. Кроме того, тот факт, что Володин занял кресло руководителя аппарата правительства и вице-премьера, никак не объясняется партийной принадлежностью, а связан исключительно с личными качествами чиновника.

Президент обратил внимание нового зампреда правительства на то, что, помимо очень сложной и рутинной работы руководителя правительственного аппарата, ему придется заняться и другими не менее важными вещами, которые курировал Собянин: стать заместителем Медведева в руководстве комиссии по модернизации. В частности, заняться стыковкой возможностей правительства и кремлевской администрации в этой сфере. "Вот та дополнительная нагрузка, которую я хотел бы на вас повесить", - заключил глава государства. "Я постараюсь оправдать доверие", - отозвался Володин.

Аппарат правительства обеспечивает деятельность кабинета министров, организует контроль за выполнением органами исполнительной власти принятых решений, следит за соблюдением требований регламента. Среди его функций - представление премьер-министру проектов направлений деятельности кабмина по реализации внутренней и внешней политики и контроль за их выполнением, а также подготовка заключений на поступившие в правительство документы. Аппарат также занимается подготовкой совещаний и обеспечивает взаимодействие Белого дома с Федеральным Собранием, обеспечивает представление интересов правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах, рассматривает обращения граждан и организаций, и др.

Из Кремля Вячеслав Володин отправился в Белый дом, где его уже ждал премьер Владимир Путин. Появившись хоть и не в новом для него месте, Володин тем не менее оказался в новом качестве и потому не сразу сориентировался в тонкостях протокола. Так, к примеру, когда открытая для журналистов часть беседы с Путиным завершилась, Володин так же, как и представители СМИ, собрался уходить. "Нет, сядьте, продолжим", - проговорил премьер.

Началась же встреча с того, что глава правительства охарактеризовал коллегу: у него большой опыт работы на разных крупных должностях, в том числе в Госдуме и в руководстве "Единой России".

"Между тем работа в аппарате правительства существенно отличается. Это гораздо менее публичная работа, и очень своеобразная", - сказал премьер.

Вячеслав Володин поблагодарил за оказанное доверие, пообещав, что постарается сделать так, чтобы "аппарат работал эффективно, все поручения исполнялись, а правительство было обеспечено всем необходимым".

Впрочем, приветственными словами дело не ограничилось. Путин сразу дал новому главе аппарата первое поручение: необходимо тесно работать с депутатами по бюджету, чтобы "его принятие было завершено в срок".

Вчерашний день также стал последним днем руководителя правительственного аппарата Сергея Собянина и одновременно первым днем пребывания третьего мэра Москвы в Белом доме. "За два с половиной года работы в правительстве Сергей Семенович добился значимых позитивных результатов, сумел отстроить ритмичную деятельность аппарата правительства", - рассказывал Владимир Путин, напоминая о том, что Собянин в 2005-2008 годах был руководителем президентской администрации. Он являлся идеологом и непосредственным разработчиком ряда крупных модернизационных проектов, таких как снятие избыточных административных барьеров для бизнеса и "электронное правительство".

По мнению премьера, деятельность Собянина на посту мэра столицы будет столь же энергичной и результативной и "москвичи не пожалеют о своем выборе". О каком именно выборе идет речь, Путин не уточнил, но, возможно, имел в виду тот выбор, который сделали москвичи, заседающие в Мосгордуме. Сергей Собянин был награжден вчера правительственной медалью Столыпина I степени.

Новый мэр поблагодарил премьера за опыт, который получил, работая с ним, за "ту школу, которую не заменит нам ничего". Как выяснилось, он не собирается расставаться с правительством. "Хоть я и не буду являться членом правительства, я остаюсь членом вашей большой команды. Ни один проект в Москве невозможно реализовать без участия правительства и соответствующих министерств и ведомств", - заявил Сергей Собянин.

А вот Вячеславу Володину с прежней, партийной работой расстаться придется. Он сообщил, что сложил с себя полномочия секретаря президиума Генсовета "Единой России", так как "они не совместимы с работой госслужащего". И в "Единой России" уже нашли ему замену. Вчера состоялось заседание президиума генсовета, где партийные соратники пожелали Володину всего наилучшего. Так, сайт партии цитирует председателя Бюро Высшего совета Бориса Грызлова, заявившего, что хотя Володин уходит с поста секретаря президиума генсовета, но он остается членом Бюро Высшего совета ЕР. Что же касается преемника Володина, то Грызлов, по сообщениям сайта "ЕР", напомнил, что в марте будут избираться 12 заксобраний и "по первичным оценкам шесть регионов проблемные, где необходимо бороться за большинство", а поскольку выборным направлением занимается Сергей Неверов, то было предложено сделать его временно исполняющим обязанности секретаря президиума генсовета (стажировка в новой должности - это традиция в "ЕР"). Одновременно Неверов получил пост руководителя центрального избирательного штаба партии. За него проголосовали единогласно. Напомним, что у Володина было два первых зама: Неверов курировал региональную политику и партстроительство, а Андрей Исаев - агитационно-пропагандистскую работу, и еще трое заместителей занимались молодежью, клубами и международной деятельностью. Как пояснил замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов, "у каждого из нас есть свое направление, и нет смысла затевать какую-то перестройку, сейчас самое главное - сохранить тот уровень, который был, у нас сложилась командная работа". Впрочем, Шувалов предполагает, что "вообще работа генсовета с Высшим советом и так достаточно тесная, а сейчас, думаю, будем работать еще более плотно, особенно по партийным проектам, и сейчас мы больше будем находиться под руководством председателя Высшего совета". А сам Сергей Неверов заявил "РГ", отвечая на вопрос, как он себя ощущает в новой должности: "Чувствую огромную ответственность: спектр задач, которыми предстоит заниматься, расширился. При этом приоритеты определены и понятны".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Аппарат Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники