Новости

22.10.2010 00:00
Рубрика: Происшествия

Разоружение по понятиям

Злоумышленники пытались ограбить законсервированную ракетную шахту

Воров интересовало стальное высокопрочное покрытие, закрывающее купол шахты. Двоих мужчин, которые автогеном пытались его распилить, задержали сотрудники милиции и военный патруль.

Как выяснилось, один из задержанных уже имеет судимость, полученную за кражу металла с этой же самой шахты.

В ракетных шахтах, которые стали объектом посягательства злоумышленников, ранее находились стратегические ракетные комплексы Таманской дивизии, базирующейся в поселке Светлый под Саратовом. Комплексы были сняты с вооружения еще в начале 1990-х годов, все оборудование вывезено, а шахты законсервированы. Вокруг установлены предупреждающие знаки и проволочные ограждения, а сами шахты расположены в удаленной местности. Однако все это не является преградой для местных охотников за металлоломом.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГУВД по Саратовской области, только с начала года возбуждено пять подобных уголовных дел в том же Лысогорском районе, и все в отношении местных жителей, которые пытались "утилизировать" реликвии "холодной войны". Как говорят в милиции, при этом возникает угроза жизни как самих воришек, так и других людей. Ведь глубина ракетных шахт несколько десятков метров, а воры, срезая металлические люки, оставляют эти колодцы открытыми.

- Чтобы предотвратить подобные правонарушения, сотрудниками милиции и военными проводится патрулирование в этом районе, - сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Саратовской области Алексей Егоров.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники