Новости

22.10.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Страховка от теракта

За разрушенное во время спецопераций жилье будут выдавать сертификаты

Теперь государственные жилищные сертификаты будут выдаваться гражданам, лишившимся жилья не только вследствие чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, но и от терактов, а также от действий спецслужб во время операций по обезвреживанию бандитов.

В то время, когда принималось постановление правительства "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий", а это было 15 лет назад, страна еще не знала о массовых терактах с подрывом домов. Тогда, в 1995 году, в самом разгаре была первая чеченская кампания, и дома разрушались во время боевых действий только на территории этой северокавказской республики. Это уже через несколько лет в конце 90-х страна содрогнулась от взрывов домов в Каспийске, Волгодонске и Москве. Сегодня в сообщениях из Северо-Кавказского региона, особенно из Дагестана, Ингушетии очень часто проходит информация о спецоперациях по уничтожению боевиков. Причем нередко происходит это не в лесах и горах, а в густонаселенных городских районах. Террористов выбивают то из панельных многоэтажек, то из добротно построенных домов в частном секторе. Естественно, что страдает при этом не только логово боевиков, но и жилье обычных граждан.

Чтобы помочь таким людям, принято постановление правительства, которое предусматривает предоставление пострадавшим в подобных ситуациях помощи. Этот документ сегодня публикует "Российская газета".

В каждом конкретном случае ущерб от теракта или от спецоперации, когда пострадало жилье, должны оценивать специальные комиссии на местах. Они же принимают решение о компенсации. Причем в разных республиках разрушение примерно одинакового дома может компенсироваться по-разному в зависимости от средств местного бюджета. Нередко выделенных денег хватает, как говорится, на голую коробку, а не на полноценное жилье, которое у человека было до этого.

Например, после нападения боевиков в июне 2004-го на Назрань, в результате которого 118 семей полностью лишились жилья, правительство Ингушетии израсходовало на ликвидацию последствий теракта 16 с небольшим миллионов рублей. В то же время Минфин России оценил реальный ущерб почти в 220 миллионов рублей и спустя год после трагедии выделил пострадавшим семьям уже за счет федерального бюджета 118 жилищных сертификатов.

Получение помощи в виде жилищных сертификатов поможет людям приобрести новое жилье взамен разрушенного.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Все о жилищных сертификатах Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники