Новости

22.10.2010 00:40
Рубрика: В мире

Чувства талибов

Руководство НАТО пригласило в Кабул "победителей"

Журналистами из США опять воспользовались для "слива" информации. На этот раз им по секрету рассказали о том, что, оказывается, американские солдаты в Афганистане не занимаются ликвидацией главарей талибов. Напротив, они их охраняют и даже привозят в Кабул на переговоры.

Не трудно себе представить, как высокопоставленные боевики, улыбаясь натовским офицерам, пожимают им руки на прощание. А затем, вернувшись на свои позиции, достают оружие, чтобы вновь целиться друг в друга. Во всяком случае американская пресса уверена, что именно так и происходит сейчас в Афганистане. Причем доставка ценного "живого груза" в афганскую столицу, если верить напечатанному, поставлена, по сути, на конвейер. Все это, с одной стороны, очень похоже на театр абсурда. Впрочем, у этой медали есть и вторая сторона. Речь, судя по всему, идет о последней возможности для натовских войск уйти из Афганистана без позора.

"Нью-Йорк таймс", к примеру, сообщает о том, что в Кабуле уже прошла "первая серия" действительно крайне важных для будущего Афганистана переговоров. Ведь сейчас уже практически никто не оспаривает утверждение о том, что ради мира на афганской земле натовцам рано или поздно придется договариваться с умеренными талибами. Правда, как определить, кто из стреляющих из засад, подкладывающих фугасы и обстреливающих боевые колонны является умеренным? Видимо, решено вести переговоры с теми, кто на это готов. И сейчас для натовскому руководству, очевидно, уже не важно: у переговорщиков руки по локоть в крови или только по пальцы.

В НАТО не скрывают, что с удовольствием готовы поделиться ответственностью за ситуацию в Афганистане практически с любой афганской политической силой. Главное, чтобы сила эта вела себя адекватно с западной точки зрения и в действительности могла контролировать вверенную ей территорию. Президент Афганистана Хамид Карзай явно не соответствует второму условию.

По данным "Нью-Йорк таймс", в переговорах приняли участие высокопоставленные члены Совета (шуры. - "РГ") талибов пакистанского города Кветта, "которые курируют войну талибов в Афганистане". Кроме того, прошли встречи с лидерами так называемой "сети Хаггани" - наиболее сильным партизанским формированием. При этом издание подчеркивает, что гости афганской столицы были абсолютно спокойны за свою безопасность, так как получили "надежную гарантию того, что они не будут ни атакованы, ни арестованы войсками НАТО". Более того, в Кабул они якобы добирались на натовских самолетах.

Впрочем, у этой истории вряд ли будет радостный для НАТО конец. Источник "Нью-Йорк таймс" признает, что "мятежники пока считают себя побеждающей стороной и не проявляют большого желания прекращать войну". В статье также приводятся слова главы ЦРУ Леона Панетты, который полагает, что на сегодняшний день "особых признаков серьезных попыток договориться о перемирии со стороны талибов нет".

Тогда встает вопрос, зачем тратить сотни тысяч долларов на транспортировку в Кабул и обратно несерьезных переговорщиков? Неужели у НАТО так плохи дела в Афганистане?

С другой стороны, может никаких переговоров в действительности и не ведется. А "слив" в американскую прессу всего лишь попытка поссорить талибов, которые, прочитав "Нью-Йорк таймс", видимо, должны начать обвинять друг друга в предательстве. И тогда их будет легче перестрелять по одиночке. Но вот что делать натовцам, если не начнут.

В мире Ближний Восток Афганистан Международные организации НАТО Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники