Новости

22.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

"Тройка" с "Плюсом"

Центробанк убрал с рынка еще два банка

Центробанк вчера отозвал лицензии у коммерческого банка "Тройка" и "Межпромбанка Плюс". Таким образом с начала года лишились возможности продолжить свою деятельность уже 15 кредитных организаций.

"Межпромбанк Плюс" - розничная "дочка" Международного промышленного банка, который остался без лицензии в начале октября. Тогда, кстати, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ пока не видит оснований для "закрытия" "Межпромбанк Плюс". Теперь они есть. Банк, как выяснилось, игнорировал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ. Как сообщает Банк России, "дочка" Межпромбанка, например, сократила размер собственных средств ниже минимального значения, установленного ЦБ. Кроме того, достаточно длительное время "Межпромбанк Плюс" кредитовал деятельность единственного участника банка и связанных с ним компаний, что привело к полной утрате капитала банка. А руководители и те, кто контролирует его, не предприняли действенных мер, чтобы исправить ситуацию.

Так что теперь в банк назначена временная администрация. Однако вкладчикам волноваться не стоит. "Межпромбанк Плюс" является участником системы страхования банковских вкладов, сообщает ЦБ. И они получат компенсацию, предусмотренную законодательством. Напомним, что максимальный размер страховки составляет 700 тысяч рублей. Срок начала выплат - не позднее двух недель со дня отзыва лицензий.

Акционерный коммерческий банк "Тройка" тоже пострадал за несоблюдение законов и снижение объемов собственных средств до отрицательного значения. В течение длительного времени банку не возвращали крупную сумму, выданную под отчет его руководителю, который также являлся и акционером. "Тройка" не входит в систему страхования вкладов, а, значит, и не имела права работать с вкладами физических лиц. По размеру активов - это небольшой банк, который по итогам второго квартала занимал лишь 921-е место. Всего в России действует чуть более тысячи банков. Не исключено, что в ближайшее время появятся новые сообщения об отзыве лицензий. В начале октября вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предупреждал, что ЦБ будет вычищать с рынка слабые банки.

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники