Новости

22.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Дочки-матери

Самая богатая женщина Европы обвинила дочь в психологическом насилии

Имена этих двух женщин знает весь мир. Лилиан Бетанкур - наследница косметической фирмы "Л`Ореаль" с 2009 года судится со своей дочерью, членом совета директоров компании (по данным на 2008 год. - От ред.) Франсуазой Бетанкур-Мейер.

Скандал в благородном семействе давно вышел на глобальный уровень - на кону судьба 20 миллиардов евро, которыми владеет Бетанкур-старшая. Тот факт, что она распоряжается этими деньгами по своему усмотрению - делает щедрые подарки друзьям, совершает дорогостоящие покупки и помогает перспективным политикам, не устраивает ее дочь. Она уверена: мать транжирит фамильное состояние, находясь под влиянием недостойных людей.

С 2009 года Франсуаза трижды подавала иски в различные суды Франции о признании Лилиан Бетанкур недееспособной. Дважды суд эти иски отклонял под предлогом того, что дочь не могла представить врачебных заключений, подтверждающих обвинения. В сентябре 2010 года парижский психиатр, который в 2009 году по итогам обследования Лилиан Бетанкур признал ее здоровой, за два дня до допроса в полиции уничтожил медицинское досье на миллиардершу.

Третий иск был подан в октябре 2010 года. В качестве доказательства Франсуаза собиралась предоставить показания бывшей служанки Бетанкур-старшей, а также записи телефонных разговоров, которые вела ее мать. В ответ Лилиан Бетанкур подала встречный иск о применении к ней со стороны дочери психологического насилия, которое адвокаты владелицы "Л, Ореаль" называют таким же преступлением, как насилие физическое.

Пока стороны ведут позиционные бои, где основные действующие лица - различные ассоциации медиков и адвокатские конторы. И те, и другие получают за свои услуги баснословные гонорары. Фактически речь идет о семейной ссоре, в которой никто не желает уступать. И где нет посредника, способного примирить старшую и младшую Бетанкуров.

Однако их заочное общение не прерывается благодаря живейшему интересу к разворачивающемуся скандалу со стороны журналистов. Те настолько подробно расспрашивают обе стороны о чувствах и дальнейших планах, что возникает полная иллюзия диалога. Лилиан не скрывает нелюбви к дочери: "она как обычно загнала себя в угол". "Что вы будете делать, если Франсуаза постучит к вам в дверь?", - спрашивают ее журналисты. "Я встану. А дальше я не размышляла на эту тему".

Когда же у Бетанкур-старшей поинтересовались, есть ли у Франсуазы хоть что-нибудь, за что ее можно любить, женщина выдержала театральную паузу: "Подождите, мне надо подумать". Но этот заочный обмен колкостями, которыми на протяжении последних лет занимались мать и дочь, не изменили главного - в их ссоре многое зависит от тех заключений, которые подготовят для суда медики. И тех интерпретаций хорошо известных обществу фактов, с которыми выступают адвокаты.

Уже известно о семичасовом допросе, которому судья подверг личного врача Бетанкур-старшей. Однако правдивость показаний доктора Брюкера была поставлены под сомнение после того, как стало известно, что его дочь в 2006 году получила в качестве подарка от миллиардерши квартиру стоимостью в 500 тысяч евро. А самому врачу была выделена дотация на развитие практики в размере миллиона евро. Правда, сам Брюкер утверждал, что ничего не знал о существовании этих денег.

Еще один персонаж этой истории - писатель и фотограф, 63-летний Франсуа-Мари Банье. Дочь Бетанкур утверждает, что тот получил в качестве различного рода подарков от ее матери кругленькую сумму в миллиард евро. По другим сведениям, речь шла о подарках, полученных на протяжении 15 лет. В ответ на эти обвинения Лилиан говорит, что сегодня "не могла бы провести с этим человеком больше пяти минут". "Глупо было бы его видеть, - смеется богатейшая женщина Европы, - он же не меняется".

Вопрос о полученных подарках и деньгах давно не застает Банье врасплох: "Лилиан хотела, чтобы я их имел. Разве в этом есть что-либо плохое". По одной из версий, Банье получил в качестве подарка от Лилиан Бетанкур остров Аррос, расположенный на Сейшелах. Этот остров фигурировал в качестве места, где владелица "Л Ореаль" якобы прятала доходы, чтобы уйти от налогов. Однако есть предположение, что остров по-прежнему принадлежит владелице "Л, Ореаль". Банье получит его только после смерти Лилиан Бетанкур. Так что суд попросил следствие прояснить, кого на самом деле следует считать владельцем острова.

Встречный удар Лилиан Бетанкур не заставил себя ждать. Ее адвокат представил суду секретное письмо, которое написала Франсуаза Бетанкур. Письмо адресовалось бывшей служанке ее матери. За показания против Лилиан Бетанкур ей было обещано 800 тысяч евро. Кроме того, следствие установило, что на личный счет женщины поступили два перевода на общую сумму в 200 тысяч евро. Эти факты адвокаты владелицы "Л, Ореаль" охарактеризовали как проявление коррупции со стороны дочери Бетанкур.

Стремясь "утопить" мать, Франсуаза предоставила следствию пленки, на которых Лилиан якобы признается в сокрытии части своих доходов и подкупе политиков. В частности. ее подозревают в незаконном финансировании избирательной кампании нынешнего президента Франции Николя Саркози (Бетанкур якобы передала в избирательный штаб политика сумму большую, чем позволяет законодательство. - От ред.).

Между тем

Похоже, что эти затянувшиеся судебные тяжбы и семейные разборки лишь вносят разнообразие в жизнь владелицы "Л, Ореаль". В свои 88 лет она получила отличный шанс всем доказать, что все еще находится в отличной форме и готова к бою.

В мире Европа Франция Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники