Новости

22.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Правительству дали отсрочку

Британские профсоюзы не спешат выводить протестующих на улицы

Объявленные британским коалиционным правительством масштабные сокращения расходов пагубно скажутся на жизни трудящихся. В этом уверены местные профсоюзные лидеры.

Под нож сокращений попадут более одного миллиона рабочих мест, и в 2011 году в стране могут оказаться без работы 4,6 миллиона человек.

Глава британского конгресса профсоюзов Брендан Барбер считает, что "в результате реализации планов по сокращению рабочих мест самые бедные 10 процентов населения пострадают в 13 раз больше, чем наиболее обеспеченные 10 процентов". Поэтому он называет "неизбежными" массовые акции протеста, включая и забастовки: "Правительство миллионеров хочет решать проблемы за счет трудящихся, и это ему даром не пройдет". Газета "Гардиан" даже считает, что в "нынешнем кабинете царит дух камикадзе", поскольку протестная волна может смести правительство.

Правда, забастовки ожидаются не раньше поздней осени или зимой. А может быть, и еще позже. Представитель конгресса профсоюзов Адам Лент так объясняет отсрочку: "Большинство британцев пока находятся в роли наблюдателей, так как крупные сокращения рабочих мест еще не стали реальностью. Они ударят по населению в конце следующего года, может быть, даже в 2012 году. Именно тогда отношение к правительству может круто поменяться. Я думаю, люди прислушаются к тому, что говорят профсоюзы, и пойдут за ними".

У профсоюзов есть желание бороться, но их возможности ограничены. Многие сходятся во мнении, что британские трейд-юнионы так и не смогли оправиться от ударов, которые им нанесли тори во времена правления Маргарет Тэтчер. Начать с того, что их ряды заметно поредели: с 13 миллионов членов в конце 1980-х годов до шести с лишним миллионов сейчас. Кроме того, они утратили навыки жесткого сопротивления и противостояния. В годы правления лейбористов профсоюзы, как правило, в спорах с работодателями искали и находили компромиссные решения.

Главное же, что пока сдерживает забастовки, это законодательство. Профсоюзы обязательно должны предварительно вести переговоры с работодателем, устраивать голосование среди своих членов и обеспечивать большинство голосов в пользу забастовки.

В мире Европа Великобритания Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники