Новости

22.10.2010 00:29
Рубрика: Общество

"Для меня Бычков не герой, а преступник"

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев - о позиции обвинения

Приговор Егору Бычкову, Виталию Пагину и Александру Васякину из нижнетагильской организации "Город без наркотиков" вызвал ожесточенные споры.

Прокуратура и суд назвали их виновными в преступлениях против личности. Общественное мнение в большинстве своем поддерживает осужденных. Журналист "Российской газеты" встретился с прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым, чтобы услышать аргументы обвинения.

Российская газета: Юрий Александрович, все говорят, что Егор Бычков с единомышленниками делал благое дело. А вы его - в тюрьму. Почему?

Юрий Пономарев: Давайте будем разделять две вещи: инициативу Егора Бычкова и его товарищей по реабилитации наркоманов и наличие составов преступлений. Причем преступлений против личности, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Это установил суд.

Бесспорно, наркоманов необходимо всеми законными способами оградить от возможности приобретения страшного зелья, а также - лечить и реабилитировать, но в рамках существующего правового поля.

Согласен, и это печально, что силами государственных медицинских учреждений, оказывающих помощь в избавлении от зависимости, ситуацию не переломить. Следствие и суд не вменили Бычкову в вину сам факт создания центра и оказание помощи тем, кто пришел добровольно и согласился с условиями реабилитации.

Егор Бычков признан судом виновным в совершении похищений ряда лиц, в незаконном лишении лица свободы и совершении насильственных действий. Другому осужденному - Александру Васякину - также инкриминировано похищение людей и незаконное лишение человека свободы. Виталий Пагин, совершивший преступления в несовершеннолетнем возрасте, признан виновным в похищении человека и совершении насильственных действий.

РГ: А можно ли назвать похищением человека, если его родители сами просят об этом и даже платят деньги, ведь известно, что ни один наркоман лечиться добровольно не хочет?

Пономарев: Если наркоман не признан недееспособным, никто не в праве ограничить его волеизъявление и принять за него решение о лишении или ограничении его свободы. Таковы конституционные принципы, реализованные в статьях Уголовного кодекса. И роль прокуратуры, осуществляющей надзор за соблюдением законодательства, - добиваться пресечения противоправных деяний и привлечения виновных к ответственности.

Поэтому, если вставать на сторону Егора Бычкова, то надо и на законодательном уровне закреплять возможность похищения и удержания людей против их воли. Ведь если рассуждать, что Бычков все правильно сделал, то из этого следует вывод: мы можем жить не по закону, а "по понятиям", как сейчас модно.

РГ: Но ведь не у каждого из родителей есть деньги на лечение в частных клиниках. Это очень дорого. Поэтому многие из родителей и хватаются как утопающий за любую соломинку. Даже если Бычков спас хотя бы одну жизнь, то не достаточно ли этого, чтобы признать его метод лечением?

Пономарев: Я знаю, какое горе семье, в которой ребенок попал под влияние наркотиков. Однако я, как человек, не верю в терапию "Города без наркотиков".

Расскажу случай из своей практики. В середине девяностых я работал заместителем районного прокурора в городе Озерске Челябинской области. Однажды некие родители принесли заявление на своего сына. Оказалось, что тот дошел в своей тяге к наркотикам до того, что стал тащить вещи из дома. Когда он продал телевизор, терпение их лопнуло. Я вынес постановление об аресте. Примерно через два месяца пришла ко мне мать наркомана и сказала, что хочет забрать заявление и даже готова понести наказание за ложный донос. Я ее пытался убедить, что ее сыну нужно полноценное лечение, и то, что он за эти два месяца в камере не получал наркотиков, не говорит о том, что он выздоровел. Но она меня убеждала: на свиданиях с нею он выглядел совершенно иным, нежели раньше. Делать было нечего, мать забрала заявление, сына выпустили. Буквально на следующий же день он умер от передозировки. И поверьте, подобных случаев в моей практике было предостаточно.

Среди сотрудников реабилитационного центра Бычкова не было ни одного медицинского работника и психолога. Поступавшие "пациенты" 28 дней проходили так называемый карантин в отдельном помещении, где их ограничивали в передвижении, приковывали наручниками к кровати. Из еды полагались только вода и хлеб. Больные люди находились в неотремонтированном помещении, на грязных постелях и получали скудное питание.

РГ: На что расходовались средства родителей?

Пономарев: Следствие инкриминировало Егору Бычкову совершение преступлений из корыстных побуждений. Суд не признал корыстной заинтересованности осужденных. Я с такими выводами суда не согласен.

За пребывание наркозависимого в центре взималась плата примерно 27 тысяч рублей плюс 2 тысячи рублей родители платили за похищение их ребенка из дома и доставление в центр.

Надо отметить, что коммунальные услуги реабилитационный центр не оплачивал, налоги в бюджет не перечислял.

Интересная деталь. Если "старшие товарищи" Егора Бычкова облекли свою деятельность по избавлению от наркотической зависимости в рамки некоммерческой организации - фонда, то Бычков выбрал такую организационно-правовую форму деятельности, как общество с ограниченной ответственностью. Это коммерческая организация, и, согласно Гражданскому кодексу РФ, ее основная цель - извлечение прибыли.

Организацией, являющейся прообразом ООО "ГБН", является некоммерческая организация "Благотворительный фонд "Город без наркотиков", действовавшая в области с 1998 года. В качестве основной цели деятельности фонд провозгласил профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни.

По инициативе ранее неоднократно судимых Евгения Ройзмана и Андрея Кабанова в Свердловской области были созданы 9 филиалов фонда для оказания помощи наркозависимым. Но вскоре филиалы были закрыты ввиду непредставления отчетности в уполномоченные органы и невыполнения поставленных перед ними задач.

Справедливости ради отмечу положительный результат работы фонда "Город без наркотиков", по инициативе которого создана телефонная "горячая линия" для получения информации от населения о точках продажи наркотиков.

Однако имеются основания полагать, что руководство фонда в прошлые годы использовало положительный имидж организации в предвыборных целях.

РГ: Наши читатели спрашивают, а не был ли весь этот процесс и дело местью наркомафии руками прокуратуры Егору Бычкову?

Пономарев: За последние несколько дней через СМИ идет шквал информации по делу Егора Бычкова. Некоторые журналисты позволяли себе на всю страну заявлять, что правоохранительные органы повсеместно "крышуют" наркобизнес.

Я не отрицаю существование таких фактов, предатели (иначе таких людей и не назовешь) в правоохранительных органах действительно есть. Чего стоит одно только задержание большого милицейского начальника в г. Асбесте, который активно занимался наркобизнесом. А не так давно был вынесен приговор по делу сотрудников территориального отдела госнаркоконтроля, организовавших преступную сеть наркоторговли. Есть и другие уголовные дела, фигурантами которых являются те, кто по долгу службы обязан бороться с незаконным оборотом наркотиков.

Но нельзя всех равнять под одну гребенку. Только в нынешнем году на территории Свердловской области было изъято свыше 864 кг наркотических средств, из них почти половину составляет наиболее сильный наркотик - героин. Правоохранительными органами возбуждены 4802 дела по фактам их незаконного оборота.

Мерами прокурорского реагирования в текущем году удалось добиться привлечения к дисциплинарной ответственности 77 сотрудников регионального УФСКН.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что все домыслы о заказном характере уголовного дела являются ложью. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты прокурорской проверки по коллективному обращению жителей поселка Северный, которые сообщили, что в здании бывшего детского сада функционирует незаконный наркологический диспансер.

РГ: Почему раньше такой проверки не проводилось?

Пономарев: Проверка была проведена, как только поступило заявление от граждан, ранее каких-либо сигналов не было.

РГ: Вы понимаете, что ваши слова идут вразрез со сложившимся общественным мнением о Егоре Бычкове как о герое, в одиночку начавшем борьбу с наркоугрозой?

Пономарев: Личность как самого Егора Бычкова, так и его соратников вызывает немало вопросов. Несколько лет назад Бычков был осужден за совершение мошеннических действий. Ранее привлекался к уголовной ответственности и Александр Васякин.

В деятельности иных реабилитационных центров, действовавших под аналогичными лозунгами, также много неблаговидных деяний.

12 декабря 2005 года судебная коллегия горсуда Ханты-Мансийского автономного округа - Югра вынесла приговор Максиму Курчику - руководителю реабилитационного центра благотворительного фонда "Город без наркотиков", располагавшегося в поселке Изоплит Екатеринбурга, и двум реабилитантам этого центра Ивану Кустову и Александру Терешонку. Они до смерти забили одного из "пациентов" центра, пытавшегося самовольно его покинуть.

И это так называемые "врачи", "реабилитаторы", которые брались избавить от наркотической зависимости больных людей?

Почему общественное мнение не на стороне прокуратуры

У часовни объявлен молебен за Бычкова

В Екатеринбурге волонтеры фонда "Города без наркотиков" начали раздавать всем желающим белые ленточки с надписью "Сила в правде" в поддержку Егора Бычкова.

В Екатеринбурге у часовни Великомученицы Екатерины состоялся большой молебен за Егора Бычкова и всех невинно осужденых. Общественное мнение сегодня явно не на стороне прокуратуры, суда и закона, букву которого они отстаивают. Понятно, что с точки зрения действующего законодательства похищать и незаконно удерживать людей нельзя. Бычков, как установил суд, никакой корысти и личной выгоды не имел, он считал, что помогает наркоманам избавиться от неизлечимой зависимости. Поэтому суд и не дал ему 12 лет на полную катушку, как того требовал гособвинитель, а всего лишь три с половиной года.

В нашем Уголовном кодексе нет таких понятий, как нелюдь, зомби, но именно к этому классу относится большинство наркоманов "со стажем". То, что к ним неприменимы нормы обычного человеческого общества, понимают лишь те, кто непосредственно с ними сталкивается: родственники, наркоборцы и наркологи.

Понимает это, кстати, и американская юстиция, которая судит наркоманов в особом порядке. Наркозависимому предлагают альтернативу: либо реальный срок и тюрьма, либо принудительное лечение. У нас ничего подобного нет. Этот заокеанский опыт изучает наш госнаркоконтроль. Сейчас страна теряет за год от наркотиков около 40 тысяч молодых жизней, и цифра эта при существующем положении дел вряд ли будет уменьшаться. Это признают и в главной антинаркотической службе страны. Глава ФСНК России Виктор Иванов сказал, что феномен Бычкова - это стихийная реакция общества, связанная с погружением в пучину наркомании. По данным госнаркоконтроля, только в Нижнем Тагиле, где с наркотиками боролся Егор Бычков, насчитывается около 15 тысяч наркоманов, из которых на учете стоят лишь около 1,5 тысячи. При этом каждый год число наркозависимых в городе возрастает еще на полторы тысячи.

Наши читатели в своих комментариях к громкому приговору очень жестко оценивают ситуацию.

Татьяна: Возникает вопрос, у родителей наркозависимых детей была возможность обратиться за помощью в государственные центры по их лечению, где они бы могли получить действенную помощь? По делам следствия выходит, что нет. Возникает другой вопрос, сегодня есть гарантия, что твоего ребенка в школе не приобщат к наркотикам? Выходит, что тоже нет, потому что возраст наркоманов уже перешел границу 10 лет. Вот и получается, что судить за бездействие надо прежде всего тех, кто по закону должен отвечать за здоровье и безопасность нации. И мне кажется, что сам Егор Бычков - это тот человек, "кому за державу обидно", а таким, конечно, место только в тюрьме.

Настя: Не делай добра, не получишь зла! К огромному сожалению, это коснулось Егора! Скоро по улицам и днем будет страшно ходить. У меня месяц назад наркоманы из-за телефона убили друга! А Егора посадили за то, что борется с этим! Где логика???

Галина: Хотелось бы ошибаться, но после такого приговора вывод напрашивается сам собой: Егора "закрыли" те, кому он мешал наживаться на горе и страданиях людей, то есть его "обесточили" наркодельцы. А поскольку процесс стал очень показательным, то для всех остальных "борцов за идею" это своего рода "звоночек" - сунетесь со своей "борьбой", пойдете по этапам вслед за Егором.

Анна: Таких как Бычков, - в правоохранительные органы, и мы забыли бы про преступность и наркоманию. Сильный характер у парня.

Подготовил Иван Егоров

Фото - РИА Новости

Общество Соцсфера Происшествия Правосудие Суд Дело "Города без наркотиков" Дело Егора Бычкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники