Новости

"Российская газета" и читатели ждут экспертной оценки действий новосибирских врачей

В "РГ" за 8 октября с.г. была опубликована статья "Цена операции", в которой рассказывалось о вопиющем случае, произошедшем с пациенткой Центра ангионеврологии и нейрохирургии Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Еленой Башковой. После операции на головном мозге молодая женщина, не испытывавшая серьезных проблем со здоровьем, стала глубоким инвалидом.

Как уже сообщала "РГ" (номер за 13 октября), редакция получила официальный ответ минздравсоцразвития на публикацию: "Минздравсоцразвития направило руководителю Центра ангионеврологии и нейрохирургии Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина запрос на предоставление всей медицинской документации по лечению пациентки Елены Башковой. Будет проведена экспертная оценка действий врачей, и по ее результатам вынесены соответствующие решения".

Ответ на публикацию редакция получила и из самого института имени Мешалкина. В первый раз письмо подписала пресс-секретарь Н.В. Радько, второе - уже сам директор, член-корреспондент РАМН А.М. Караськов. Институт считает, что в материале "нет ни одного факта, полностью соответствующего действительности". Институт требует публикации своих разъяснений и опровержения, причем в ультимативной форме.

Как уже писала "РГ", статья "Цена операции" вызвала массу откликов. Большинство читателей единодушны: необходимо тщательное расследование инцидента. Уверены, именно такое проведут эксперты минздравсоцразвития. Мы ждем результатов экспертизы, о которых обязательно сообщим.

"Российская газета" продолжает следить за развитием событий

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники