Новости

22.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Мать недосмотрела

Малолетний гонщик-убийца помещен в спецприемник

Кировский подросток Илья Фарафонов, сбивший на машине троих человек (один из них скончался на месте, а остальные получили тяжелые травмы), помещен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСН).

Там он пройдет медицинское освидетельствование до рассмотрения судом вопроса о направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Постановление о помещении его в центр было вынесено судом еще в апреле, затем оспаривалось матерью Фарафонова (она известный в Кирове адвокат), но последующие суды подтвердили правомерность этого решения. После чего с июня началась эпопея по его розыску.

Как говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по Кировской области Елена Жаркова, все повестки, которые направлялись Фарафоновым, оставались без ответа. А попытки обнаружить его по домашнему адресу ни к чему не приводили - мать милицию дальше порога не пускала и говорила, что его нет дома. А силой осмотреть помещение они не имели права.

Тем не менее розыски продолжались и вечером 20 октября увенчались успехом. Передвигающаяся по улице Ленина областного центра машина с сильно тонированными стеклами привлекла внимание сотрудников ГИБДД. При проверке документов водителя в салоне машины были обнаружены два подростка, один из которых сильно походил на Илью Фарафонова. Для установления его личности были вызваны сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, которые подтвердили, что это он.

Но препроводить его в центр оказалось не так просто. По всей видимости, молодые люди успели позвонить маме Ильи Фарафонова, которая спустя считанные минуты подъехала к остановленному автомобилю. Затем она села в салон и заблокировала все стекла. Тем не менее, машина была открыта, а Илья Фарафонов препровожден в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

В ЦВСН Фарафонов пробудет месяц, в течение которого должна решиться его дальнейшая судьба. Если его здоровье окажется в норме, суд может вынести решение о помещении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на срок до 3 лет.

За время пребывания в центре сотрудники милиции намерены выяснить и то, где он находился, и что делал все это время. Но даже если выяснится, что мать его укрывала, она в любом случае окажется безнаказанной - санкций за это законом не предусмотрено.

Фактически безнаказанными Фарафоновы остались и в материальном плане. Как выяснили судебные приставы, у кировской адвокатессы, проживающей в элитной квартире, за душой... практически ничего нет - ни недвижимости, ни счетов в банках. За исключением старенькой "восьмерки", которая оценена в 24,5 тысячи рублей. А официальная ее зарплата, половина которой удерживается по судебным искам пострадавших, около 10 тысяч рублей. И 750 тысяч рублей общего долга пострадавшим, которые признал суд, такими темпами она будет гасить десятки лет.

Напомним, в мае прошлого года 13-летний Илья Фарафонов на большой скорости сбил троих человек на пешеходном переходе, один из которых скончался на месте. Эту страшную трагедию зафиксировали камеры видеонаблюдения, а запись была выложена в Интернете, вызвав огромный общественный резонанс по всей России. По данному факту было заведено уголовное дело, и по материалам расследования Илья Фарафонов был признан виновным. Однако следствие было прекращено "за недостижением возраста уголовной ответственности виновника", а дело закрыто.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники