Новости

22.10.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Шведов бить научились

Казанское "Динамо" намерено стать первым в российском бенди

Вслед за футбольным "Рубином", хоккейным "Ак Барсом" и волейбольным "Зенитом" Казань готова стать первой и в хоккее с мячом.

Победа казанского "Динамо" в розыгрыше Кубка мира по русскому хоккею стала самой громкой в истории клуба. Завоевав международный трофей, поволжская команда готова к борьбе за "золото" и в чемпионате России.

Из Москвы в Казань удалось переманить группу исполнителей во главе с нападающим сборной России Сергеем Обуховым. Но самым главным приобретением "Динамо" стал главный тренер Владимир Янко. В представлении он не нуждается. По уровню харизматичности с ним может поспорить разве что Сергей Ломанов-старший, однако по тренерским титулам Владимиру Владимировичу нет равных в мире. Президент клуба Дмитрий Самаренкин в беседе с корреспондентом "РГ" назвал его приглашение большой удачей.

Российская газета: Дмитрий Анатольевич, надолго ли пришел хоккей с мячом в Казань?

Дмитрий Самаренкин: А он никуда и не уходил. Возьмите первую историческую фотографию казанской команды. На ней стоит дата: 1926 год. Ни "Ак Барса", ни "Рубина", ни других клубов тогда не было. Зато в русский хоккей уже играли. Ребята стоят в буденовках, старомодных шароварах... Не хочу обидеть коллег из других казанских команд, ведь мы все живем дружно, поддерживаем друг друга. Просто так сложилась история, что более чем 85 лет назад появился клуб "Динамо".

РГ: Хорошо, а если спросить по-другому: как долго вы собираетесь поддерживать команду, какова программа развития хоккея с мячом? Тот же "Ак Барс" последние четырнадцать лет всегда борется за медали, вкус к которым у руководства не иссякает.

Самаренкин: Мы пришли надолго. Бронзовая медаль уже у нас есть, Кубок России, Кубок европейских чемпионов, Кубок мира. Шведов бить мы уже научились, как это делал Александр Невский. Теперь примемся за российские топ-команды. Надо брать "золото", и делать это неоднократно. Приглашая легионеров, мы всегда думаем о местной школе. Сейчас в составе "Динамо" выступают три молодых казанца, которые приняли участие в турнире в Швеции. Извините, но в основном составе "Рубина" нет такого количества местных воспитанников. Может, в волейбольном "Зените" или хоккее на траве, но точно не в "Ак Барсе" с УНИКСом.

РГ: Как продвигается дело со строительством крытого катка, о котором вы говорили еще год назад?

Самаренкин: В январе Казань примет чемпионат мира по хоккею с мячом. И если Россия победит (а в этом я нисколько не сомневаюсь), обратимся к сильным мира сего с конкретным предложением относительно возведения арены. Земля у нас уже есть. Надеюсь, нам не откажут. Тогда у сборной России появится новая база для подготовки, не говоря уже о местных ребятишках.

РГ: Насколько я понимаю, Владимир Янко, работающий сейчас в Казани, мимо сборной России пройти никак не сможет?

Самаренкин: Конечно, ведь после двух последних побед шведов на чемпионатах мира России нужно возвращать титул. Сейчас Янко является куратором всех сборных по возрасту. Его место в первой команде я вижу так: тренерский совет, который был у футбольной сборной СССР. Трио Лобановский - Бесков - Ахалкаци.

РГ: Вас не смущает, что та сборная плохо кончила, хотя имела шансы побороться за медали?

Самаренкин: У нас такого точно не будет. Знаете, я не теряю надежд увидеть со временем бенди на Олимпийских играх. России надо бороться за включение вида спорта, гарантирующего нам медаль, в программу соревнований.

РГ: Почему "Динамо" решило покинуть стадион "Ракета" и перебраться на арену с таким звучным советским названием "Трудовые резервы"?

Самаренкин: Эта арена как раз реконструировалась под чемпионат мира по хоккею с мячом 2005 года. Речь идет о центре города, куда могут спокойно добраться не только местные, но и иногородние болельщики. Чего греха таить, руководители республики частенько выказывали недовольство: зачем ехать на окраину города, если есть готовая арена, расположенная посередине между футбольным стадионом и ледовой ареной "Ак Барса". Куплены новые трибуны, вместимость стадиона будет увеличена. Здесь пройдут матчи мирового чемпионата. Удобно будет и журналистам. Для преданных болельщиков с "Ракеты" мы будем организовывать автобусы.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники