Новости

22.10.2010 00:10
Рубрика: В мире

Ираку не хватает избирательного опыта

Багдад просит российской помощи в проведении выборов

Отчаявшись собственными силами по результатам выборов сформировать правительство, руководство Ирака решило перенять опыт российских коллег. В нашу страну с рабочим визитом прибыла делегация Высшей независимой избирательной комиссии Ирака (ВНИК).

Решение багдадских гостей просить помощи "со стороны" было принято меньше полугода назад. "Мы в Ираке действительно нуждаемся в поддержке всех стран, которые любят демократию, - заявил глава иракской делегации Фарадж Мирза Латыф аль-Хейдари. - Мы пережили большой период - целый век диктатур. И сейчас Ирак является благодатной площадкой для развития демократии, но мы нуждаемся в поддержке". Он пояснил, что люди хотят ходить на выборы, и даже несмотря на теракты, на мартовских выборах процент явки был очень высоким. Поэтому главная задача его организации - обеспечить стабильность процедуры, чтобы каждый гражданин мог сделать свой выбор.

Сотрудничество с Россией иракская сторона считает крайне важным. В четверг председатель ЦИК России Владимир Чуров и его иракский коллега аль-Хейдари подписали протокол о сотрудничестве. В документе речь идет о том, что Россия будет помогать во время выборов в Ираке создавать информационные центры, обеспечивать связь с регионами, совершенствовать нормативную базу и готовить сотрудников для избирательных комиссий.

Не менее интересной для иракцев оказалась техническая сторона проведения выборов в России. До начала официальной церемонии подписания протокола аль-Хейдари внимательнейшим образом изучал, как устроены современные урны для голосования и расспрашивал Чурова о том, как проходит подсчет голосов и не подведут ли электронные устройства.

Правда, отвечая на вопрос о том, когда в Ираке будет сформировано правительство, глава ВНИК был уклончив. По его словам, "создание правительства непростой процесс, который занимает длительное время".

В мире Ближний Восток Ирак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники