21.10.2010 23:12

Борис Виноградский: Такой подготовки хирургов, как в Америке, нет нигде в мире

Одним из участников конференции "Вклад соотечественников в модернизацию России" был американский профессор, хирург Борис Виноградский. Почему к помощи специалистов из-за границы в российских научных учреждениях нередко относятся далеко не однозначно? Об этом с профессором беседует корреспондент "РГ".

Российская газета: Нашим врачам нелегко добиться признания в американской медицине. Как вам это удалось?

Борис Виноградский: После окончания Ярославского медицинского института работал врачом, а потом уехал в США. И там пришлось учиться заново, получать хирургическое образование в одном из американских университетов. Могу сказать, что такой подготовки хирургов нет нигде в мире. Это шесть лет, когда вас муштруют денно и нощно, с шести утра до поздней ночи. Операции, лекции, самостоятельные занятия. Но этого мало.

Чтобы получить свою практику, надо стать членом американского колледжа хирургов, для чего требуется пройти сито многих экзаменов. В этой медицинской элите всего 15 тысяч хирургов, которые подготовлены феноменально. В 2003 году мне удалось попасть в эту касту. Сейчас я уже самостоятельный, независимый ученый, поэтому могу много времени отдавать налаживанию связей с российской медициной.

РГ: Вы давно покинули нашу страну. Каковы мотивы предлагать свою помощь?

Виноградский: Я не оторвался от родины. Я русский, жена русская, дети говорят по-русски. В России прекрасные специалисты, но они нередко работают в сложных условиях. Я хочу им помочь, в том числе и через российско-американскую медицинскую ассоциацию, членом которой являюсь. В частности, мы привозим в Россию врачей тех специальностей, которых здесь пока не хватает, например, детских кардиотораканальных хирургов.

РГ: Но у нас такие операции проводит, например, Лео Бокерия?

Виноградский: Конечно. Однако такие асы сосредоточены в Москве и Питере. А мы едем в провинцию. Скажем, мой друг Яков Эльгудин договорился с администрацией Кемерово, откуда он сам родом, и уже четыре раза привозил туда американских врачей, которые прооперировали 56 детей. Им спасли жизнь. Совместная работа позволяет российским специалистам быстро осваивать самые последние методики.

Такой подготовки хирургов, как в Америке, нет нигде в мире. Это шесть лет, когда вас муштруют денно и нощно, с шести утра до поздней ночи

РГ: На каких условиях совершаются такие визиты американских врачей?

Виноградский: Нужны добрая воля местной администрации и финансирование на паритетных условиях. Должен сказать, что больше заинтересованности проявляют регионы. И неудивительно, ведь в Москве самая сильная в стране медицина. Поэтому сейчас наводим "мосты" с Белгородом, Краснодаром, Томском, Ярославлем.

РГ: А как встречают коллег из-за океана сами врачи? Есть ревность?

Виноградский: Есть и ревность, и другие эмоции. А в одном из институтов просто отказались от нашей помощи, сказали - не надо. Могу понять - почему. Мы можем изменить иерархию, сложившуюся в институте. Научим молодежь самым передовым методам хирургии, и этот человек станет более востребованным, чем его начальник. Далеко не каждому это понравится. Повторяю, наша помощь зависит от спроса. Будут приглашения, обязательно откликнемся и приедем. Готовы работать не только в области детской хирургии, но и терапии, психиатрии, лечения боли, нейрохирургии, ортопедической хирургии и т.д.