Новости

22.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Инфляция на звездной кухне

Кормить космонавтов на МКС стало дороже

Производство рационов питания для космонавтов за прошедший год подорожало почти в полтора раза, сообщил директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор космического питания Виктор Добровольский.

По его словам, если в прошлом году цена рациона питания одного космонавта в сутки составляла около 11 тысяч рублей, то теперь она выросла и составляет почти 15 тысяч. Это связано с инфляцией, увеличением стоимости пищевого сырья, роста расходов на проведение анализов и других расходов. Причем речь идет о стоимости продуктового набора без затрат на их доставку на МКС.

"Звездное" меню составлено так, чтобы в день космонавт получил примерно три тысячи килокалорий. Именно столько нужно ему для полноценной умственной и физической работы. Кстати, космические блюда отличаются от земных лишь технологией приготовления и расфасовкой. И, конечно, тем, что каждая калория в них, каждый белок и углевод тщательно подсчитаны и взвешены. Потеряется малость - специалисты могут забраковать самое распрекрасное блюдо. Впрочем, если оно калорийное, но невкусное - тоже.

Готовится космическая еда только из экологически чистых продуктов. А сырье берется лишь в количестве, необходимом на два дня работы. Как рассказывали корреспонденту "РГ" специалисты, мяса на партию питания закупается немного - не больше 20 кг. Причем оно должно быть не просто свежим - парным. Главное, что поставщики у разработчиков космического питания, что называется, проверенные. Поэтому, допустим, дефицит с гречкой на меню "небожителей" никак не отразился.

Наверное, не все знают, что существует не один, а целых три основных рациона: для транспортного корабля "Союз", для орбитальной станции, а также наземный аварийный запас. В последний входит все то, чем можно подкрепиться в случае ЧП при посадке. А вот первые два разнятся прилично. Так, ученые выяснили, что самые сильные нагрузки человеческий организм испытывает в первые трое суток полета. Когда "Союз" еще только в пути к станции. Значит, и пища в этот период нужна такая, которая легко усваивается: много соков, творог, сыр, кондитерские изделия. А вот когда космонавты уже живут на орбите полгода, меню серьезнее: мясо куриное с черносливом, печень с картофелем, гуляш, азу... И, что любопытно, рацион составлен на восемь дней, но практически ни один из продуктов не повторяется.

Впрочем, исключение сделано для молочных изделий. Например, творог может даваться и четыре раза. Объясняется просто: в условиях невесомости происходит активное вымывание солей кальция из организма. Воспрепятствовать этому как раз и помогают молоко, творог и тому подобное. Однако и тут о повторении можно говорить с большой натяжкой: тот же творог подается то с клюквой, то с черной смородиной, то с орехами. К слову, творог с орехами пользуется особой популярностью у космонавтов - он очень нравится и нашим, и американцам.

Ежедневный рацион питания космонавтов состоит из четырех приемов пищи: двух завтраков, обеда и ужина. По энергетической ценности завтраки и ужин практически одинаковы, а обед несколько выше.

Впрочем предпочтения в еде на орбите нередко меняются кардинально. Один из американских астронавтов, категорично заявлявший перед стартом, что будет есть исключительно американскую пищу, на станции от нее полностью отказался и перешел на российский кошт. Но вот что точно на орбите всегда ждут с нетерпением - это свежие фрукты и овощи.

Кстати

В меню первых космонавтов входили:

мясные консервы, паштет деликатесный из мозгов, борщ, суп, печень гусиная, шоколадная паста, конфеты, печенье, галеты, соки.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники