Новости

22.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Земля в расчете

Новый налог на недвижимость могут ввести после 2013 года

Сегодня Минэкономразвития России планирует утвердить методику кадастровой оценки недвижимости, которая необходима для введения в будущем налога на нее. Об этом сообщил директор департамента корпоративного управления министерства экономического развития Иван Осколков на конференции "Государственная кадастровая оценка и система налогообложения объектов недвижимости в России".

Как он пояснил, речь идет об утверждении приказом министерства федерального стандарта оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Проведение кадастровой оценки всей недвижимости в стране необходимо в связи с планами по введению налога на недвижимость с 2013 года. Однако, по мнению экспертов, вероятность того, что налог будет введен в указанные сроки, не так велика. В лучшем случае процесс будет вестись поэтапно и сначала затронет отдельные категории граждан. Об этом сказал вчера на пресс-конференции в преддверии мероприятия председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Как пояснил депутат, до сих пор не решено огромное количество вопросов и едва ли их удастся решить в столь сжатые сроки. Например, есть проблемы точного описания объекта. "Мы методику можем написать, факторы и стоимость вычислить, но если не определены четко границы участка, плюс-минус метр, то, значит, у нас будет ошибка и в стоимости", - сказал он. Во-вторых, нет понятия единого объекта. "Как рассчитывать кадастровую оценку объекта недвижимости? Отдельно землю и отдельно здание? Сложная методологическая проблема", - добавляет он. Третье - вопрос ставки, потому что есть договоренность о том, что переход на рыночную стоимость недвижимости для налогообложения хотя бы на первом этапе не должен привести к увеличению налога по массе. А это означает резкое снижение ставки. "Поэтому я думаю, что три-пять лет, а не два-три года нужно положить на этот процесс", - считает депутат.

По словам Ивана Осколкова, несмотря ни на что, вся подготовительная работа для введения налога на недвижимость должна быть завершена к концу 2012 года. Хотя и он не исключает, что сроки его введения могут быть сдвинуты. "Введение налога может быть поэтапным и различаться по срокам для юридических и физических лиц", - уточнил он, но подробностей пока не сообщил.

Так же, как не стал отвечать на вопрос о возможной ставке налога: "Об этом говорить пока рано".

Зато участники пресс-конференции рассказали, что в соответствии с законом оценку будут проводить независимые оценщики, а заказчиком будет выступать Росреестр. Граждане, не согласные с официальной кадастровой оценкой их недвижимости, смогут сами заказать проведение независимой оценки и в досудебном порядке представить соответствующие данные в комиссии, которые будут состоять из представителей Росреестра, оценочного сообщества и местных органов власти.

Замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Юрий Акиньшин заявил, что массовая оценка недвижимости начнется в 2011 году. И уже завершена тестовая оценка в Калужской и Тверской областях, в Татарстане и Башкортостане, а недавно она началась в Москве.

Экономика Финансы Налоги Налог на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники