Новости

22.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Минус налоги плюс рабочие места

В Мурманской области начнет действовать особая экономическая зона

На территории Мурманской области будет образована особая портовая экономическая зона. Соответствующее постановление подписано главой правительства России.

Особая портовая зона, как заявляет федеральное министерство экономического развития, создается в целях развития Мурманского транспортного узла, который имеет ряд конкретных преимуществ. Это и удобная расположенность - в пределах действующих международных транспортных коридоров, и прямая доступность к европейскому и американскому рынкам, и незамерзающая акватория, и круглогодичная навигация, а также расположение в зоне активной международной добычи рыбы и других морских биоресурсов.

Переход к созданию зоны будет проходить постепенно, в три этапа. В работах задействуют два участка и частично - нынешний порт. Уже заявились четыре компании, которые трудятся в сфере логистики и производства. К 2025 году грузооборот Мурманского морского порта составит свыше 100 миллионов тонн. Создание портовой зоны в Мурманске не предусматривает выделения бюджетных средств на строительство инфраструктуры. Как заявляют в областном правительстве, ее готовы профинансировать инвесторы.

Говоря об экономических преимуществах особой портовой зоны, эксперты министерства экономического развития региона отмечают, что доля транспорта в валовом областном продукте возрастет вдвое.

Есть еще одно немаловажное преимущество новой зоны - большинство рыбных траулеров, приписанных к Мурманскому порту, смогут базироваться у себя дома, а не в норвежском Киркенесе, который является свободной портово-экономической зоной со всеми вытекающими последствиями.

- Это очень важное решение правительства Российской Федерации, которое придаст серьезнейший импульс развитию Мурманской области, - прокомментировал губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Планируется, что будет создано около трех тысяч новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 40 миллиардов руб. Плюс к этому будет обеспечен режим благоприятствования для инвесторов, которые станут работать в проектах комплексного развития Мурманского транспортного узла и освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники