Новости

22.10.2010 00:14
Рубрика: Власть

Увидеть март

Партии мечтают о весне

Отголоски региональных выборов по-прежнему сказываются во внутрипартийной жизни: завтра, в субботу, КПРФ и "Яблоко" обсудят свои планы с учетом полученных 10 октября результатов.

Сегодня коммунисты соберутся в Подмосковье на традиционную партучебу, когда руководство партии встречается с первыми секретарями, чтобы обговорить текущие вопросы в узком "левом" кругу. Хотя в целом региональные выборы 10 октября самими коммунистами считаются успешными, ряд парторганизаций показал, что они реально не готовы к участию в федеральной кампании. Так, в забайкальской, краснодарской, пермской, хабаровской, амурской, воронежской и смоленской парторганизациях коммунисты фактически проигнорировали муниципальные кампании по выборам глав администраций. На Алтае, в Мордовии, Воронеже и Ханты-Мансийском автономном округе отделения КПРФ, по документальным заявлениям президиума ЦК, отказались участвовать в выборах представительных органов муниципальных образований.

Любопытно, что в отношении ханты-мансийского окружного отделения КПРФ даже предприняты меры, которые до сих пор использовались в отношении питерской, московской и челябинской парторганизаций: первый секретарь получил строгий выговор, и сформирован оргкомитет, возглавляемый Вячеславом Тетекиным для подготовки отчетно-выборной конференции и руководства повседневной деятельностью отделения. Таким образом, практика управления реготделениями "в удаленном доступе" для коммунистов становится все более привычной.

На семинаре в пятницу, сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, будут два доклада - его собственный и первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова: "Будем обсуждать выводы и вносить коррективы по итогам избирательной кампании. У нас оказалось много технологических резервов - некоторые задумки мы использовали, а некоторые еще нет. Впервые отработали технологию бойкота выборов и впервые столкнулись с принуждением партии к выборам - есть теперь технология противодействия этому. В Тамбове мы отработали технологии протестных действий, когда туда приехали протестовать против административного давления члены партии и из других регионов. Есть находки и по процедуре голосования - только в Ростове было возбуждено четыре уголовных дела, так что система работает эффективно. И система параллельного подсчета, запущенная в Магадане и Новосибирске, ограничила ресурсы для возможных фальсификаций". Еще планируется подать иск в Европейский суд по правам человека по итогам выборов в Чапаевске Самарской области (гордума), в Тыве (заксобрание) и в Краснодаре (гордума).

Также вечером в пятницу на отдельном совещании представители тех 12 регионов, где в марте будут избирать заксобрания, соберутся на отдельное совещание, по словам Обухова, в КПРФ уже привыкли к раннему началу кампании.

А в субботу состоится заседание пленума под названием "Спасение села - залог экономического и духовного возрождения России", сама тема предполагает, что курировать ее будет зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Интересно, что до конца года это последнее большое мероприятие у коммунистов, потому что им все же удалось уговорить минюст о переносе съезда партии на будущий, предвыборный, год. "Лишних пятидесяти миллионов на внеочередной съезд у нас нет", - коротко ответил Обухов.

Тем временем в субботу в Москве состоится бюро партии "Яблоко", где, среди прочего, будет обсуждаться организация большого трехдневного партсобрания, намеченного на ноябрьские праздники. 4 ноября запланировано заседание политкомитета с участием членов Федерального совета партии (этот орган в "Яблоке" значим лишь немногим менее съезда), посвященное проблемам собственности и свободы. А 5-6 ноября в Подмосковье пройдет расширенное заседание самого Федерального совета, где возможность высказаться о ситуации в партии получат регионы.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники