Новости

22.10.2010 00:15
Рубрика: Власть

Филькины обещания

Небывалый по циничности обман расследуют в Свердловской области. В центре скандала - жители небольшого уральского городка Сысерть, потребовавшие выдать им из областной казны " на личные нужды" 50 миллионов рублей.

Десятки жителей Сысерти взяли вчера штурмом свердловское министерство финансов. Каждый рассчитывал получить по 10 тысяч рублей из областного бюджета. Именно такая сумма прописана в неком "Социальном сертификате" - красочной бумажке с гербовой печатью, которую жители небольшого городка получили якобы от имени нынешнего мэра Сысерти Вадима Старкова. И якобы во время его предвыборной кампании.

Странный документ приходил к пенсионерам, инвалидам и прочим социально незащищенным землякам по почте. Обычные люди не сомневались, что документ - ценный: на нем были не только прорисованы узоры, характерные для денежных купюр, но и вписаны фамилии получателей и некие номера. Но самое главное, с обратной стороны сертификата четко прописано: "каждый владелец такой бумаги может требовать, чтобы бюджетные средства в размере 10 тысяч были потрачены именно на его нужды."

Как утверждают приехавшие в минфин горожане, получили сертификаты не менее пяти тысяч жителей Сысерти.

В министерстве финансов обладателей сертификатов встретили с недоумением - там ничего не слышали о выпуске подобных ценных бумаг. приглядевшись к сертификату, отправили челобитцев восвояси. Поскольку сертификат - "филькина грамота".

- Сделано очень умело. Конечно же, это не ценная бумага - нет ни защиты, ни номерных знаков, ни подписи ответственного лица, - пояснил корреспонденту "РГ" адвокат Иван Кадочников. к которому за консультацией обратились обиженные жители Сысерти.

Сейчас со странной ситуацией разбираются правоохранительные органы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники