Новости

22.10.2010 00:51
Рубрика: Власть

"Пожарный" контроль

Сергей Степашин проверил расходование бюджетных средств на помощь погорельцам

Глава Счетной палаты провел видеоконференцию с регионами, где этим летом была объявлена чрезвычайная ситуация. Задача ведомства Сергея Степашина - удостовериться, что бюджетные средства, которые направлены на ликвидацию последствий от лесных пожаров, потрачены по назначению. Суммы выделены миллиардные, и уже есть предварительные итоги.

Еще в середине сентября, будучи на "Деловом завтраке" в "Российской газете", Сергей Степашин лично пообещал пригласить корреспондентов нашей газеты поучаствовать в селекторе с контролерами. Свое обещание он сдержал. Счетная палата ведет свои проверки уже с августа. Итоговый отчет регионы должны подготовить к 1 декабря. Вчера в ходе промежуточного совещания Степашин лично поинтересовался у своих региональных коллег: нет ли существенных задержек с перечислением бюджетных денег. Оказалось, что в большинство регионов деньги перечислены. Явный недостаток казенных средств наблюдается лишь в Волгоградской области. Выяснилось, что здесь на восстановление в пострадавших от пожара населенных пунктов детских садов и фельдшерских пунктов не хватает 320 миллионов рублей. "Сегодня же подготовьте письмо минрегиону", - отреагировал на эту информацию Сергей Степашин. И уточнил, что если ведомство, ответственное за ликвидацию последствий пожаров, не в состоянии само отреагировать, Счетная палата напрямую обратится к премьер-министру Владимиру Путину.

Впрочем, в Счетной палате подчеркивают, что не собираются ограничиваться просто констатацией фактов. В ходе совещания представители Нижегородской области как раз пожаловались на то, что при заключении контрактов на восстановительные работы нормы этого закона были в очередной раз нарушены. Не были проведены конкурсные торги, а к работе были привлечены конкретные фирмы. Сергей Степашин тут же отреагировал, напомнив о необходимости озвучить на федеральном уровне ряд конкретных предложений, касающихся давно и горячо обсуждаемого закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Ранее в интервью "РГ" глава Счетной палаты сообщил, что одно из предложений ведомства касается судебных споров, связанных с недобросовестными участниками конкурса. Например, фирма конкурс выиграла, а обязательств своих не выполнила. Заказчик в таком случае вынужден подавать в суд. Разбирательство растягивается на 3-4 месяца, а то и год. Поправки ограничивают срок рассмотрения таких дел в Арбитражном суде одним месяцем.

Последним выступал представитель Краснодарского края, жители которого пострадали от сильнейшего наводнения в середине октября. Предварительный ущерб, нанесенный стихией региону, оценивается в 2 миллиарда рублей. Сергей Степашин попросил контролеров обратить внимание на тот факт, что до четверти всех домов, которые оказались в зоне подтопления, могли быть построены незаконно, без оформления прав на землю. На каком основании их восстанавливать? На какие средства? Эти вопросы еще предстоит решить. Кроме того, глава ведомства предложил продумать возможность в экстремальной ситуации проводить эвакуацию людей из районов стихийного бедствия силовыми методами.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата Жилье для погорельцев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники