Новости

22.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Ключи к загранице

Россия ждет Новую Зеландию и Сирию в зону свободной торговли

Польша готова открыть "зеленые коридоры" на границах с Россией, Белоруссией и Украиной. Об этом вчера сообщил заместитель министра финансов, руководитель Таможенной службы Польши Яцек Капица, выступая на международной конференции "Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества-2010".

По его словам, это необходимо, чтобы рядовые граждане, туристы не пересекались в общих очередях с коммерсантами, и чувствовали себя более свободно. Как пояснил позже журналистам глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, детали предложения ему пока неизвестны, но он обсудит их с польским коллегой в ходе рабочей встречи. Глава ФТС отметил, что речь, скорее всего, пойдет об упрощенном передвижении граждан, физических лиц, на калининградском участке России и Польши.

Как накануне уже писала "РГ", конференция проходит в рамках масштабной международной выставки "Таможня-2010" и собрала таможенное начальство десятка стран, от Украины до Индии и Парагвая, активно интересующихся процессами интеграции. Они активно общались с главами российской и белорусской таможен. Журналисты, правда, недоумевали, почему рядом нет третьего партнера по Таможенному союзу, главы казахстанской таможни. Напомним, в ее адрес российские таможенники в последнее время высказывают немало претензий. В первую очередь за информационную закрытость. Но, как сказал Бельянинов, в отсутствии на конференции казахских коллег не стоит искать политических подоплек. "Руководители трех таможенных служб встречаются по текущим вопросам минимум раз в месяц, и вскоре это произойдет в Армении, в рамках заседания стран СНГ", - уточнил Бельянинов.

Между тем слова "единые - общие" звучали вчера, как клятва, когда речь шла о новом, втором этапе формирования Таможенного союза - Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев сообщил, что сегодня ТС России, Белоруссии и Казахстана сформирован на 90 процентов и идет вперед "строго по плану". Хотя, по его словам, Комиссию также не могут не беспокоить нерешенные проблемы информационной среды между таможнями трех государств, и особенно, информационной системы транзита, которая создается в рамках ЕврАзЭС с прицелом до 2014 года. "Надо, чтобы эта система заработала не позднее 2011 года", - сказал Глазьев.

Практически полностью, сообщил он, унифицированы единые санитарные, фитосанитарные и ветеринарные требования, уже вступили в силу 50 межправительственных международных договоров, а общая работа по изменению пошлин, таможенных тарифов на рынке товаров стала "почти рутиной". Получается, почва для создания Единого экономического пространства с его общим рынком услуг, связью, энергетикой, транспортом, трудовой миграцией, взрыхлена и удобрена. В доказательство Глазьев перечислил с десяток новых подготовленных к подписанию межправительственных соглашений. Они касаются госзакупок, субсидий в промышленности и сельском хозяйстве. А также железнодорожного сообщения, предусматривающего единые тарифы, контроль, доступ к инфраструктуре России, Белоруссии и Казахстана. Готово и соглашение о рынке труда, определяющее права мигрантов. О финансовых рынках. О гармонизации антимонопольной, макроэкономической и бюджетной политики. А вот двустороннее соглашение России с Белоруссией по транспортному контролю на внешней границе уже подписано. Ожидается, что в ближайшие дни его утвердит и казахстанская сторона. Всего в "пакете" по созданию ЕЭП - 20 соглашений. Их планируется подписать до конца 2010 года, а в силу они вступят с середины 2011 года.

Глазьев подчеркнул, что ЕЭП "вытянет" к жизни все кооперационные связи, сложившиеся в бытность СССР, создаст новые бизнес-заделы. В итоге государства, члены Таможенного союза получат за 10 лет дополнительно 400 миллиардов долларов. Вдохновив участников конференции открывающимися перспективами, Глазьев озвучил еще ряд ближайших планов России по экономической интеграции. Помимо стран СНГ, которых Россия напористо вовлекает в зону свободной торговли, в числе претендентов - Сирия и Новая Зеландия.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники