Новости

22.10.2010 00:10
Рубрика: Культура

В Москве наступил "Сезон Станиславского"

Почетную награду за поддержку театрального искусства вручат Людмиле Швецовой

В рамках международного театрального фестиваля "Сезон Станиславского", который по традиции проходит в Москве в разгар осени, вчера в Москве вновь показали спектакль Нового Рижского театра и Алвиса Херманиса "Соня" по рассказу Татьяны Толстой, который стал одним из самых ярких событий последних лет и уже обрел немало европейских наград.

Нынешний фестиваль продлится до 1 ноября и завершится по традиции церемонией вручения Премии Станиславского. Можно сказать, что в центре фестивальной программы - балтийский акцент. Ведь кроме спектаклей Эймунтаса Някрошюса "Отелло" и "Идиот", а также "Сони", которые уже увидела фестивальная публика, ей предстоят встречи с новой работой Херманиса "Вечеринка на кладбище", премьера которой была только что сыграна в Риге. Спектакль, посвященный дню поминовения усопших, когда люди едят, пьют, поют и играют на музыкальных инструментах прямо на могилах, будет показан в канун православной Родительской субботы 23 и 24 октября. Послушать реальные истории похорон в обрамлении фотографий Мартинса Граудса, который запечатлел кладбищенские празднования в своем родном городе и сопоставил их с мексиканскими картинками знаменитого ритуала дня поминовения, можно будет на сцене филиала Малого театра.

Дебютантами фестиваля станут Абхазский драматический театр имени Чанба, который также привозит в Москву спектакли "Махаз" и "Гуарапский писарь", а также Мюнхенский Каммершпиле с постановкой "Иов" режиссера Йохана Симонса.

Напомним, что Премии Станиславского в этом году удостоен Марк Захаров вместе с актером Сергеем Маковецким, получившим ее за исполнение роли дяди Вани в спектакле Римаса Туминаса (он же был признан лучшим спектаклем чеховского юбилейного сезона), и Ольгой Яковлевой за цикл ролей русской классики. В номинации "Искусство режиссера" премия присуждена худруку санкт-петербургского Формального театра Андрею Могучему за режиссерские работы последних лет (кстати, в этом году Могучий получил и европейскую премию "Новая театральная реальность", которая будет вручаться в Санкт-Петербурге). Кроме Марка Захарова премия в почетной номинации "За вклад в развитие российского театра" досталась балетмейстеру и педагогу Владимиру Васильеву. В номинации "Театральная педагогика" премии удостоен Евгений Каменькович - режиссер, педагог Российской академии театрального искусства, а искусствовед Владислав Иванов получил премию в номинации "Театроведение" за цикл историко-театральных работ. В номинации "За вклад в развитие мирового театра" в этом году премии удостоился всемирно известный польский режиссер Кристиан Люпа за спектакли последних лет. Наконец, "Почетную Премию Станиславского за поддержку театрального искусства" вручат Людмиле Швецовой.

Культура Театр Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники