Новости

22.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Нижний предел исчезает

Глава государства провел "нулевое чтение" поправок в Уголовный кодекс РФ

Вчера глава государства провел совещание по вопросам либерализации уголовного законодательства.

Своего рода "нулевое чтение" перед внесением в Госдуму подготовленных минюстом поправок в Уголовный кодекс потребовалось для того, чтобы окончательно обсудить экспертные предложения в законопроект. По мнению президента, законодательство должно быть абсолютно современным и эффективным. И при этом оно должно отражать интересы государства, общества и гражданина.

"Уголовное наказание должно быть адекватно тяжести совершенного преступления, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Это один из важных факторов на пути развития правового государства". Участники совещания, среди которых были помощники президента Лариса Брычева и Константин Чуйченко, министр юстиции Александр Коновалов, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, а также первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, вместе с главой государства прошлись по отдельным составам преступлений, обсудив, что уже удалось сделать, и что еще предстоит.

За последние два года уголовное законодательство уже претерпело значительные изменения. Президент остался доволен процессуальной практикой: "Назначение наказания, не связанного с лишением свободы, является достаточно эффективным для исправления осужденных". Новые поправки продолжат дело либерализации уголовного законодательства. После того, как они вступят в силу, во многих случаях вместо лишения свободы преступнику будет грозить лишь штраф или исправительные работы.

Нижний предел санкций в виде лишения свободы исключен из 68 составов преступлений. "Это достаточно радикальная мера", - прокомментировал шаг Медведев. Среди них самые ходовые правонарушения - кражи, грабежи, разбои, перечислил Коновалов в беседе с журналистами.

Для 11 составов преступлений основным видом наказания станет штраф, а для 12 - исправительные работы. В 118 составах преступлений нижний предел наказания в виде ареста и исправительных работ вообще исключен.

Суды смогут применять дифференцированный подход при назначении наказания, что сделает его более справедливым, а также получат более широкий выбор при назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Будут по максимуму учитываться и данные о личности обвиняемого. В итоге посадить человека за решетку можно будет только если его преступление представляет серьезную опасность для общества.

Верхние границы санкций при этом не изменятся - то есть злостные преступники получат по полной и смягчения наказания не будет. Коновалов называет изменения революционными. По его словам, в судах сейчас часто применяют наказание по так называемой срединной линии - то есть если вилка от 6 до 12 лет, дают 9. "Очень многие люди могли бы нести менее тяжкое наказание", - уточняет министр. После внедрения поправок в минюсте рассчитывают на уменьшение населения колоний как минимум на треть.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Либерализация уголовного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники