В Омске принят закон о защите дольщиков

Принят закон о защите дольщиков. Он поможет сделать прозрачным процесс инвестиций в возводимое жилье, а также вводит ежеквартальную отчетность застройщиков.

В основу законопроекта лег двухлетний опыт работы межведомственной комиссии. Основанием для ее создания стали чрезвычайные обстоятельства. Из-за кризиса подъемные краны остановились, потенциальные новоселы в одночасье остались без денег и жилья. Сотни людей вышли на улицы с требованием навести порядок. Ситуацию под личный контроль взял омский губернатор.

Экспертиза показала, что многие дома возводились незаконно, а деньги дольщиков тратились не по назначению. Свидетельство тому - громкие судебные процессы. Один из застройщиков собрал с инвесторов более 140 миллионов рублей, но часть их положил в карман. В результате из 16 этажей удалось возвести лишь три. Его "коллега" замахнулся на строительство одиннадцати высоток, привлек средства 420 омичей и "подвел" будущих новоселов на 650 миллионов рублей.

Чтобы помочь пострадавшим, в регионе создали фонд поддержки дольщиков и специальную межведомственную комиссию. Закон, по сути, стал итогом ее работы. Власти надеются, что новое правовое поле поможет радикально изменить ситуацию.

- Закон позволяет сделать прозрачным процесс инвестиций в строящееся жилье, определяет алгоритм действий власти и дольщиков по достройке проблемных домов, а также вводит ежеквартальную отчетность застройщика, - сообщил министр строительства и ЖКХ Омской области Виталий Эрлих.

Помимо этого правовой акт определяет способы господдержки дольщиков, попавших в патовую ситуацию.

- Это может быть содействие в создании жилищно-строительных кооперативов, привлечении инвестиционных ресурсов, подключении к инженерным сетям, - поясняет начальник отдела госжилстройнадзора Валентин Стефан. - Кроме того, дольщики могут рассчитывать на субсидии из региональной казны.