Новости

27.10.2010 00:45
Рубрика: Власть

Справка подделке не подлежит

Новый медицинский документ для водителей не допустит к рулю больных и наркоманов

Требования к здоровью человека за рулем серьезно ужесточаются, и обойти их будет крайне сложно и накладно - так можно охарактеризовать новый документ, который сегодня публикует "Российская газета".

Собственно, документов на самом деле несколько. Это приказ минздравсоцразвития о введении единого для всех образца справки о допуске к управлению транспортным средством. Затем бланк самой справки и образец ведения специального журнала, куда данные справки обязательно должны вписываться. И наконец, инструкция, как эту медсправку правильно заполнять.

Появление новых медицинских требований к водителю - это поручение президента Дмитрия Медведева, который распорядился ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем.

По словам руководителя ГИБДД Виктора Кирьянова, новая медсправка для водителей существенно отличается от предыдущей тем, что ее невозможно подделать.

Изменилась не только форма справки, но и процедура ее получения. Как заявили в ГАИ, медсправку не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности алкоголики и наркоманы. Для этого в ГИБДД совместно с минздравсоцразвития создается специальная база. В нее вносят граждан, страдающих этими недугами.

Здесь основная задача - не допустить наркоманов и алкоголиков к управлению пассажирским транспортом и грузовиками.

Кстати, с 1 ноября ГИБДД отменяет обязанность водителей предъявлять медсправку при прохождении техосмотра. Она понадобится при получении прав. Автомобилисты будут проходить медосмотр раз в пять лет. После получения у медиков медсправки информация о ней в течение недели будет поступать в Госавтоинспекцию.

Теперь желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом уточнено, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах, а не в сомнительных фирмах.

В графе "особые отметки" станут указывать новые условия допуска к управлению транспортным средством. Похоже, что исчезнет возможность купить медсправку в подворотне, с неразборчивыми закорючками подписей и смазанным штампом. Дело в том, что подписывать новую справку должен и председатель, и члены врачебной комиссии. Причем на бумаге они обязаны будут расшифровать свои фамилии. Плюс там укажут полное наименование медицинского учреждения, его адрес, телефон, номер лицензии и срок ее действия по всем видам медицинской деятельности.

Но и это еще не все. Каждая выданная справка будет в обязательном порядке регистрироваться в специальном журнале.

Кстати, обратите внимание - новый документ по большому счету не справка в привычном виде, а медицинское свидетельство о допуске к вождению. Теперь помимо алкоголизма, токсикомании и наркомании, в перечень "запрещающих" болезней вошли задержки умственного развития, эпилепсия и аневризм. Также за руль не пустят людей с тяжелой формой варикоза или ревматизма.

Кстати

Очень сложно станет жить фирмам, которые на коленке клепали медсправки и для психов, и для алкоголиков, не опасаясь ответственности. Теперь за незаконную выдачу медицинского заключения для должностного лица будет предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Самому водителю за внесение в документ ложных сведений придется очень дорого заплатить - от 30 до 50 тысяч рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке