Новости

27.10.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Дань с призыва

Военком попался на крупной взятке

Начальник отдела военного комиссариата по Кировскому и Советскому округам Омска вымогал у призывника 300 тысяч рублей за незаконную отсрочку от службы.

Как выяснилось, 46-летний чиновник боролся с уклонистами весьма своеобразным способом. Являясь заместителем председателя призывной комиссии, он самолично разыскал омича, которому никак не удавалось вручить повестку. Строгий командир поставил потенциального новобранца перед выбором - либо платишь деньги, либо идешь в армию. Липовый военный билет начальник оценил в 300 тысяч рублей. За эту сумму он пообещал юноше отсрочку по медицинским показаниям до истечения призывного возраста. Перепуганный омич согласился, а потом обратился в управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Омской области.

Передача помеченных купюр происходила в два этапа. Сначала военком получил задаток в 50 тысяч рублей, а в следующий раз призывника уже сопровождали оперативники. Однако бдительный начальник принял все меры предосторожности. Он посадил "подопечного" к себе в джип и долго кружил по городу. Передача денег состоялась лишь после того, как военком убедился в отсутствии "хвоста". Впрочем, задержать его сразу не удалось.

- Увидев сотрудников милиции, подозреваемый попытался скрыться, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы УВД по Омской области Лариса Цыгал. - На огромной скорости помчался по трассе, создавая на дороге аварийную ситуацию.

Задержанный военком в первую очередь начал названивать высокопоставленным друзьям с просьбой вызволить из беды. Но это ему не помогло.

- В настоящее время в отношении бывшего начальника возбуждено уголовное дело, - сообщил "РГ" следователь по особо важным делам отдела СУСК по Омской области Андрей Шинкаренко. - Он полностью признает свою вину и говорит, что собирался потратить вознаграждение от призывника на собственные нужды.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники