Новости

29.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Наломали дров

Под Рыбинском сложили самую большую поленницу в мире

Она появилась в центре лыжного спорта "Демино". Идея установить рекорд появилась у деминцев после мощнейшего летнего урагана, почти полностью уничтожившего реликтовый сосновый бор и березовые рощи.

К счастью, люди и основные строения центра тогда не пострадали, но облик известного спортивного объекта изменился до неузнаваемости.

Все минувшее лето сотрудники центра, спортсмены, тренеры, студенты и просто любители лыжного спорта очищали территорию от упавших и вырванных с корнем деревьев. Часть бревен была вывезена на лесовозах, часть распилена на чурки. Тогда-то и поступило предложение соорудить здесь, на берегу Волги, самую большую в мире поленницу. Благо материала для ее строительства хватало.

Строили пирамиду из поленьев, можно сказать, всем миром. Советом помогали даже рыбинские конструкторы авиадвигателей. Чтобы выложить дровяную "вершину", потребовалось более 800 кубических метров дерева. Для превращения в поленья такой массы древесины пришлось использовать гидравлические колуны, способные выдавать до 10 - 15 кубометров колотых дров в день. Укладывались поленья по кругу, по старинной русской технологии, с заполнением середины, без единого крепежного элемента. И хотя укладчики работали ежедневно, на строительство поленницы ушло целых три месяца.

Высота поленницы - 22 метра, ширина в основании - 10,5 метра, в верхней части - 2,7 метра. На шпиле строители прикрепили флаг России.

Как сообщили в спортивном центре, до сих пор рекорд самой высокой поленницы в мире принадлежал Норвегии. Рыбинская пирамида из дров оказалась гораздо выше. Строители поленницы уже подали заявки в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники