Итоги интернет-недели: "доменный прецедент" в Рунете, обедневший национальный поисковик и вера в ГЛОНАСС
Последнюю неделю октября нельзя назвать богатой на события, однако многие события можно назвать если не знаковыми, то по меньшей мере значимыми. Например, 26 октября, во вторник, стало известно о том, что российским должникам разрешат погашать свои долги при помощи SMS-сообщений. Об этом заявил главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.
Соответствующая сумма будет сниматься с мобильного счета. Что именно будет служить подтверждением оплаты, пока не известно, однако в скором времени на все вопросы появятся ответы, поскольку для запуска проекта осталось решить лишь технические вопросы. Помимо этого, рассматривается возможность публикации базы данных должников в Сети, для того чтобы любой задолжавший (или подозревающий об этом) мог, введя номер своего паспорта и ИНН, узнать сумму долга и облегченно вздохнуть (или, наоборот, схватиться за голову).
Начинание во всех смыслах нужное, однако стоит помнить о негативном опыте налоговой службы, также выложившей в Интернет данные о должниках по налогам и не позаботившейся о безопасности. В результате любой посетитель сайта мог получить информацию о любом гражданине России. Брешь заделали достаточно быстро, однако блогеры, как обычно, успели поднять шум.
Результаты любопытного опроса опубликовал на минувшей неделе проект Hi-Tech@Mail.Ru. Как говорится в отчете, россияне в целом верят в победу отечественной навигационной системы ГЛОНАСС над зарубежной GPS - таких обнаружилось более 60 процентов. При этом, как следует из тех же результатов, готовность приобрести ГЛОНАСС-навигатор выразили лишь 8 процентов респондентов, а еще 37 процентов отказались менять GPS на ГЛОНАСС. Каким образом при таком подходе со стороны потенциальных потребителей отечественная навигационная система станет массовой, пока не очень ясно.
Между тем другой национальный проект - российский поисковик - лишился финансирования. Об этом без объяснения причин говорится в тексте проекта федеральной целевой программы "Информационное общество". Точнее говоря, поисковик останется, однако то, что будет сделано, планируется использовать внутри госучреждений - например, для поиска документов в министерских базах данных. Впрочем, рядовые граждане получат возможность отыскивать необходимой информации на сайтах государственных структур, однако Google и "Яндекс" останутся без конкурента. По крайней мере, в ближайшее время.
Напоследок стоит рассказать об одном судебном деле, которое может перевернуть рынок доменных имен в России. Дело в том, что известная швейцарская часовая компания Swatch отсудила доменное имя swatch.ru у некоего Рината Казакбаева, зарегистрировавшего домен еще в 2003 году. Суд решил, что права Swatch нарушаются уже тем, что компания лишена возможности разместить о себе информацию в российском сегменте Интернета.
При этом в ходе рассмотрения дела не был учтен ряд факторов - например, что Казакбаев не размещал на домене информацию, вводящую пользователей в заблуждение. Таким образом, этот процесс может стать своего рода прецедентным, поскольку в данном случае, для того чтобы стать участником судебного преследования, администратору swatch.ru было достаточно владеть доменом, название которого схоже с названием торговой марки.
Конечно, такие процессы ударят и по киберсквоттерам, которые регистрируют домены, для того чтобы впоследствии их выгодно продать, однако кто-то может оказаться под ударом просто потому, что название его домена повторяет название бренда.