Новости

02.11.2010 00:08
Рубрика: Власть

Одной пшеницей сыт не будешь

Вчера в "Российской газете" состоялся "Деловой завтрак" с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым

Речь на "Деловом завтраке" шла о том, оправился ли регион после ухода "Сибнефти", потеряв в одночасье треть бюджета. О рецепте высокой рождаемости. О том, можно ли решить проблему детсадов с помощью малого бизнеса. И о многом другом.

В частности, его спросили и о ситуации в аграрном секторе региона. В этом году Омская область была одной из немногих в стране, которую обошла засуха. Тем не менее не всем удалось хорошо заработать. Накануне встречи по одному из телеканалов прошел сюжет, где в крестьянскую семью пришли приставы и силой изъяли трактор в счет долгов.

- По этому сюжету ни в коем случае нельзя судить о положении сельского хозяйства области в целом, - заметил губернатор. - Надо разобраться, в чем там проблема. Последние десять лет АПК региона прибыльный. Тем не менее не все фермеры работают одинаково успешно. Немало и обанкротившихся хозяйств даже при наличии урожая. В прошлом году, например, пшеница уродилась во всех регионах страны. Но из-за перепроизводства цены оказались минимальными и хозяйства понесли существенные потери. Особенно пострадал тот, кто сделал ставку только на зерновые. Многие не смогли вернуть кредиты. Зато это стало лишним доводом, чтобы убедить селян, что заниматься надо не только пшеницей, но и производством молока и мяса. Иначе риска не избежать.

Подробный отчет о "Деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Власть Работа власти Регионы Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники