03.11.2010 00:55
Рубрика: Дороги

От Адлера до Красной Поляны

В будущей олимпийской столице состоялась церемония сбойки двух крупных тоннелей

Вчера строящиеся олимпийские объекты посетила обширная делегация во главе с вице-премьером, президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым и главой РЖД Владимиром Якуниным.

В ходе выездного заседания совета директоров РЖД состоялись сбойки двух тоннелей на совмещенной трассе Адлер - Красная Поляна и осмотр других строящихся транспорт ных объектов Игр-2014.

Начали с объектов, которые возводятся возле аэропорта Сочи: здесь сейчас строят железнодорожный терминал и ветку, которая соединит воздушные ворота курорта с местными вокзалами. Скоростная электричка будет доставлять пассажиров как в аэропорт, так и к олимпийским кластерам.

- Как часто будут ходить поезда? - спросил Александр Жуков у строителей.

- Можно организовать отправление каждые 15 минут, но реальный график будет сделан исходя из количества прибывающих авиарейсов, - пояснили вице-премьеру.

Эта ветка пройдет по эстакадам и тоннелям, строящимся неподалеку. Ее обещают сдать в декабре 2011 года, на полгода раньше срока. Это вызвано просьбами местных властей, озабоченных непростой транспортной ситуацией в городе. Недавно вице-премьер Дмитрий Козак в свою очередь пообещал решить этот вопрос со строителями, а вчера стало ясно, что он уже решен. Планируется, что до 60 процентов авиапассажиров (а это более 80 тысяч человек в сутки) в дни проведения зимних Игр-2014 будут перевезены именно по этой трассе.

Но главные транспортные объекты будущей Олимпиады уже ушли далеко в горы. Вчера на четвертом и шестом тоннельных комплексах соединились шедшие навстречу друг другу проходческие отряды. В первом случае это было сделано без участия людей - направленным взрывом. А церемония сбойки тоннеля в районе будущей станции Эсто-Садок прошла по всем принятым у тоннелепроходчиков правилам для подобного торжества: перемычку под гром музыки и аплодисментов "перегрыз" проходческий комбайн. По традиции строители отметили это дело распитием шампанского из касок. Не уклонились от традиции и Жуков с Якуниным.

Строящаяся совмещенная автомобильно-железнодорожная магистраль - уникальный проект в современной России. Беспрецедентна и цена: по словам Владимира Якунина, трасса протяженностью около 50 километров обойдется примерно в 260 миллиардов рублей. Это объясняется большим количеством тоннелей, эстакад, инженерных и защитных сооружений. Работы идут в сложных геологических условиях. Тем не менее отставания пока нет.

- График не корректируемый, он именно тот, который был принят изначально, - подчеркнул Якунин.

А Александр Жуков добавил, что проект строительства совмещенной дороги ввиду его сложности в свое время вызывал больше всего опасений у руководства Международного олимпийского комитета. Но сейчас уже видно, что все идет по плану, а где-то даже с опережением.

- Правительство в этом году нашло возможность перебросить на строительство олимпийских транспортных объектов 40 миллиардов рублей, - сказал вице-премьер, пояснив, что эти деньги перевели из плана уже следующего года.