02.11.2010 00:43
    Поделиться

    Жители Орловской области предлагают упростить жилищное законодательство

    В Орле сразу несколько инициативных групп подготовили свои варианты законопроектов, которые, на их взгляд, помогут наладить взаимоотношения в сфере управления жилым фондом. В основном речь идет об упрощении норм, касающихся деятельности ТСЖ.

    Пока, по мнению активистов, процедура создания товарищества собственников жилья сильно "зарегламентирована". Надо провести огромную работу с жителями, добиться положительного решения общего собрания, зарегистрировать ТСЖ в качестве юридического лица и многое другое. Далеко не в каждом доме найдется человек, который возьмется за этот кропотливый и неблагодарный труд.

    Куда проще, как выясняется, создавать управляющие компании. Большинство из них появились на базе муниципальных организаций, "унаследовав" персонал, имущество, обслуживаемый жилой фонд и нередко сохранив стиль и качество обслуживания. Недаром работа УК вызывает много нареканий у жителей областного центра. Даже в случае аварии связаться со своими коммунальщиками непросто. По указанным в квитанциях телефонным номерам граждане обычно попадают в паспортный стол. А в некоторых управляющих компаниях заявки на ремонт и проведение аварийных работ принимают строго с 17 часов вечера до 8 утра.

    Пока процедура создания товарищества собственников жилья сильно "зарегламентирована"

    - Единственная в Орле бригада, которая специализируется на проведении аварийно-спасательных работ в очагах поражения и зонах ЧС, действует на базе нашего предприятия, - рассказал руководитель муниципального "ЖРЭП "Заказчик" Владимир Соломатин. - Только она оснащена необходимым имуществом и агрегатами, в том числе генераторами, насосами для откачки воды, сварочными трансформаторами и другим инструментом.

    Муниципальная аварийно-ремонтная служба работает по договорам. Но если бюджетные организации и ТСЖ их охотно заключают, то управляющие компании на контакт почти не идут. Лишь некоторые из них создают свои бригады, которые тоже называют аварийными. Однако они не поддерживают связь с городскими службами, в том числе с оперативным дежурным.

    - Сейчас жители вряд ли знают, как позвонить в свою аварийную службу, а если и найдут номер, то этот телефон постоянно занят или вообще не отвечает, - утверждает заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин. - Думаю, в городе должна действовать единая централизованная аварийная служба. Это удобнее и экономически выгоднее для жителей, чем содержать несколько коммерческих аварийных служб за счет тарифов.

    Но выгодно ли это для самих УК? Заместитель председателя правления одного из ТСЖ Евгений Бывшев уверен, что нет. По его словам, ущербность сложившейся системы взаимоотношений УК с жителями кроется в законодательстве. Оно открыло путь на этот рынок коммерческим организациям, а перед некоммерческими воздвигло ряд барьеров. Поэтому первых гораздо больше, хотя их эффективность весьма сомнительна. Об этом говорят сотни жалоб, поступающих в мэрию. Именно туда по-прежнему обращаются недовольные жители, хотя власти на работу частных фирм повлиять не могут.

    - Управляющие компании являются коммерческими организациями, в уставе которых записано, что их главная цель - получение прибыли, - говорит Евгений Бывшев. - А как можно увеличить доходы? За счет повышения тарифов, экономии на выполнении работ, приобретении материалов, оплаченных сборами с жителей. Отсюда и низкое качество управления и обслуживания многоквартирных домов. Но при этом УК платят налоги на прибыль и доходы работников, делают пенсионные и страховые отчисления. В отличие от некоммерческих организаций, основная миссия которых - управление домом в интересах собственников жилья. Жителям это выгодно, но не государству. Поэтому надо изменить законодательство, чтобы устранить возникший правовой парадокс. Мы разработали соответствующие предложения и готовы ими поделиться.

    Кстати, ни одна управляющая компания в Орле не называет масштаб своей прибыли. Напротив, руководители организаций, как правило, говорят об убытках, долгах граждан, низких тарифах, повышении цен на энергоносители. Некоторые даже задерживают зарплату своим работникам. А когда в УК с проверкой приходит прокуратура, нередко выясняется, что бесследно исчезают миллионы рублей, собранные с жителей. Правда, пока за пропавшие средства никто не ответил. Единственное уголовное дело в Орле было возбуждено в отношении "неизвестных лиц".

    Энтузиасты делают все, чтобы деятельность управляющих компаний стала прозрачной. Сейчас это одна из главных проблем. Жители не знают имен учредителей своих УК, им не представляют финансовые отчеты, договоры с ресурсоснабжающими компаниями и подрядными организациями. Пролить свет на такие документы пока удается только через суд.

    Комментарий

    Алексей Кузьмин, председатель "Ассоциации ТСЖ города Орла":

    - Без масштабного просвещения собственников решить проблему некачественного управления жильем невозможно. Причем основную роль в этом процессе должны играть не чиновники. Они оперируют цифрами и перечислением каких-то мероприятий, которые не имеют отношения к конкретному человеку. Главными "просветителями" должны стать общественные организации и компании, добившиеся видимых результатов.

    Поделиться