03.11.2010 00:40

Лада по-французски

"Рено-Ниссан" может получить контроль над АвтоВАЗом

Вчера премьер-министр России провел два совещания - одно касалось судьбы АвтоВАЗа, контрольный пакет в котором может получить альянс "Рено-Ниссан", а второе - эффективности работы межправкомиссий, от деятельности которых зависит внешняя торговля России.

- Приятно отметить, что "Рено-Ниссан" вложил в российский автопром свыше двух млрд долларов, - начал встречу с руководством французского автогиганта Владимир Путин. Напомним, альянсу принадлежит 25 проц. акций АвтоВАЗа. В прошлом году капитализация российской компании составила 570 млн долларов, а в этом достигла 1,7 млрд.

По словам премьер-министра, Россия будет приветствовать расширение участия "Рено-Ниссан" в АвтоВАЗе. Подробности рассказал журналистам президент альянса "Рено-Ниссан" Карлос Гон уже после совещания: Путин предложил "Рено-Ниссан" увеличить долю в АвтоВАЗе до 50 проц., и теперь это предстоит обсудить с другими акционерами - "Ростехнологиями" и "Тройкой Диалог". "Премьер сообщил, что не против, согласен с тем, чтобы доля "Рено-Ниссан" была увеличена", - заявил Гон. А управляющий директор "Тройка Диалог" Сергей Скворцов уточнил, что речь идет о 50% плюс одна акция.

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов признался, что "Ростехнологиям" держать больше, чем 25 проц., нет совершенно никакого смысла. Он также сообщил, что первые 25 млрд рублей из 75 млрд, которые пречислило правительство через "Ростехнологии", будут переданы АвтоВАЗу в качестве займа, еще 40 пойдут на увеличение уставного капитала в виде доп эмиссии.

"Кризис в автомобильной промышленности России остался позади, - уверенно заключил Гон в беседе с Путиным. - Мы признаем и отдаем должное финансовым мерам, которые предпринимает правительство для стимулирования как рынка, так и спроса на автомобили... Мне даже сказали, что, после того как вы совершили пробег на "Калине", спрос на этот автомобиль вырос так, что теперь людям приходится ждать, чтобы получить этот автомобиль".

Гон рассказал, что через пять лет автоконцерн вместе с АвтоВАЗом намерен выпускать 1,6 млн автомобилей в год. При этом "Лада" останется основным флагманом. Правда, сегодня таких мощностей в России нет, посетовал он, сообщив, что у них есть планы по наращиванию мощностей. При этом платформа "Лада Калина" будет использована для моделей "Рено" и "Ниссан", и наоборот.

Еще одна любопытная новость, которую принес вчерашний разговор: автопраздник в Санкт-Петербурге, организованный силами "Ростехнологий" и "Рено-Ниссан". В Санкт-Петербург 6-7 ноября приедет болид "Рено" для поддержки этапа "Формулы-1" в Сочи, там же пройдет концерт. Карлос Гон пригласил на праздник Владимира Путина.

Второе совещание премьер посвятил работе российских частей межправкомиссий (МПК). Всего их в России 86, и еще 270 рабочих групп. На страны, с которыми у РФ есть межправкомиссии, приходится 92 проц. внешнеторгового оборота, 94 проц. поступающих в РФ иностранных инвестиций и 86 проц. отечественных инвестиций за рубежом.

"Ситуация с внешним товарооборотом развивается удовлетворительно, - сообщил Путин, - с основными партнерами он составил 400 млрд долларов". Это 40-процентный рост. Приоритет, конечно, у СНГ, но Россия активно сотрудничает и со странами еврозоны - свыше 50 проц. торгового оборота, и с БРИК, и с Латинской Америкой, и с Тихоокеанским регионом.

Со своими предложениями выступила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина: призвала наполнить повестку комиссий перспективными с точки зрения модернизации и диверсификации экспорта вопросами.

Премьер обратил внимание на неравномерность распределения нагрузки между членами правительства, возглавляющими комиссии. "Пока нагрузка распределяется совершенно неравномерно, - согласилась Набиуллина. - Разница в 4-5 раз".

Завершил рабочий день глава правительства встречей с катарским эмиром Хамадом бен Халифой Аль Тани, где заявил, что Россия готова поддержать инициативу проведения в ноябре (следующего года. - "РГ") в Катаре саммита стран - производителей газа.

ФОТО - РИА Новости