Новости

03.11.2010 00:10
Рубрика: Общество

Стоит над горою Алеша

На поддержание наших воинских захоронений за рубежом в будущем году потратят 5 миллионов долларов

В скором времени список городов воинской славы могут пополнить Тихвин, Тверь и Владивосток.

Идею присвоения им почетного звания вчера поддержали на заседании оргкомитета "Победа", который провел вице-премьер Сергей Иванов. Последнее слово в решении этого вопроса остается за президентом. Если Дмитрий Медведев выскажется "за", перечень городов воинской славы достигнет трех десятков. На центральной площади Тихвина, Твери и Владивостока установят специальную стелу - с изображением герба населенного пункта и выдержкой из указа президента. А трижды в год - в День защитника Отечества, День Победы и День города - там будут давать праздничный салют и организовывать массовые гулянья жителей.

Увековечивание памяти людей, в разные годы и в разных войнах сложивших голову за Родину, по словам вице-премьера, было и остается ключевым звеном в работе оргкомитета. Многое уже сделано. Скажем, электронный банк данных "Мемориал", созданный в минобороны, содержит сведения о почти 28 миллионах солдат и офицеров, погибших и умерших от ран, сгинувших в концлагерях во время Великой Отечественной войны. Ежедневно сайт посещают 16 тысяч пользователей Интернета. Огромное количество россиян и зарубежных граждан благодаря этому банку данных узнали о судьбе своих родственников, выяснили место их погребения. Для координации поисковой работы в нашей стране создан специальный Центр, имеющий представительства в трех десятках областей, краев и республик.

Раскопками на местах боев, опознаванием и перезахоронением останков погибших воинов уже несколько лет занимается 90-й отдельный специальный поисковый батальон минобороны. Только в нынешнем году военнослужащие подняли из земли прах 825 защитников Отечества и восстановили имена 354 павших героев. Кроме того, солдаты и офицеры обезвреживают старые боеприпасы, собирают оружие фронтовой поры, за которым буквально охотятся так называемые черные копатели.

Но, пожалуй, главная забота государства, ветеранских и общественных организаций сегодня связана с решением двух задач - паспортизацией воинских захоронений и уходом за армейскими мемориалами и кладбищами в России и за ее пределами. Тут, к сожалению, особо хвастаться нечем. Достаточно сказать, что из 47 349 мест погребения более трети не оформлены документально. Они не фигурируют в специальных реестрах, не описаны, не нанесены на карты воинских захоронений. А ведь там покоятся по меньшей мере пять с половиной миллионов наших соотечественников.

Что же касается мемориалов и воинских кладбищ, по оценке Сергея Иванова, состояние многих плачевное. "Надо что-то с этим делать", - сказал вице-премьер. Что именно как раз и решали вчера на заседании оргкомитета "Победа". Конкретное пред ложение высказал первый зам министра иностранных дел Андрей Денисов. В прошлом месяце руководство МИДа обратилось к президенту Торгово-промышленной палаты и главе Российского союза промышленников и предпринимателей с просьбой взять шефство над наиболее проблемными воинскими захоронениями за рубежом. Таких, по подсчетам внешнеполитического ведомства, более 5 тысяч. По словам Денисова, главы зарубежных представительств наших фирм и компаний готовы помочь финансами. Но прежде им нужна команда из центральных офисов в России.

Досье "РГ"

На ремонт и поддержание наших воинских захоронений в этом году было выделено 5 миллионов долларов. Такой же суммой хотят профинансировать эту работу в 2011-м.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ДФО Приморский край Владивосток ЦФО Тверская область Тверь СЗФО Ленинградская область