Новости

02.12.2010 10:20
Рубрика: Digital

Тюрьма за виртуальный мусор

В России введут ответственность за спам

Члены комитета Госдумы по информационной политике совместно с участниками Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) готовят поправки к федеральному закону "О защите информации", пишет РБК Daily. Так, в закон планируется включить ряд определений, таких как "пользовательский контент", "электронная почта", "доменное имя" и "спам". Кроме того, планируется прописать в законе уголовную ответственность за рассылку спама.

По данным издания, ущерб от действий спамеров составляет 14,1 миллиарда рублей в год, а на спам приходится около 20 процентов всего рынка интернет-рекламы в России, которая по количеству рассылаемого спама занимает второе место в мире после США. В настоящий момент в нашей стране действует запрет на рассылку спама (об этом говорится в законе "О рекламе"), однако уголовной ответственности за это не предусмотрено. Между тем деятельность спамеров в России набирает обороты - отчасти из-за ужесточения правил регистрации доменов в Китае, в результате чего командные центры спамеров переезжают из Поднебесной в нашу страну.

Эксперты, опрошенные РБК Daily, предупреждают, что необходимо точно прописать в законе определения понятий - в противном случае привлечь к ответственности можно будет и законопослушные компании - например, службы, которые отправляют письма тем, кто подписался на те или иные рассылки.

Digital Интернет