03.11.2010 00:30
Рубрика: Страхование

Заглянем в карман водителю

Жесткие споры вызвала идея отбирать автостраховку за долги

Арестовывать средства должников, уплаченные за полисы ОСАГО и КАСКО, придумали судебные приставы.

"На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, полис прекращает свое действие, и автомобиль становится незастрахованным", - прокомментировал идею руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Владимир Щепотин. Инициатива также получила поддержку в Приморье и Башкортостане.

Очередное новшество комментирует председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев:

- Инициативы приставов, связанные с арестами страховых полисов должников, - очередная попытка отработать механизм по взысканию средств с людей, которые не желают выполнять свои обязательства. Подобные жесткие меры нередко опробуются и в других сферах нашей жизни. К примеру, должников, которые годами не расплачиваются за коммунальные услуги, заставляют раскошелиться под угрозой выселения из квартир. А тех, кто не платит алименты, не выпускают за рубеж.

В некоторых случаях фискальные органы вынуждены идти на подобные непопулярные меры, чтобы как-то обязать несознательных платить по счетам. Приходится напоминать, что у граждан есть не только права, но и обязанности перед обществом, главная из которых - добросовестно платить налоги. Именно благодаря налогам функционирует общество, выплачиваются пенсии и пособия, строятся дороги и жилье...Но кавалерийская атака в этом вопросе неуместна. У нас же случаются перегибы из одной крайности в другую. Если с помощью кнута иногда удается пробудить совесть у некоторых граждан, то, с другой стороны, создается реальная опасность нарушения ряда статей Гражданского кодекса. В данном случае арест страховых полисов ОСАГО используется в качестве некой "страшилки" в расчете на то, что должник испугается и сразу побежит гасить задолженность. Кстати, и жесткая практика взыскания алиментов с несознательных папаш, тоже имела результат. Не пустили их в загранкомандировки без уплаты алиментов. И сразу же они вспомнили о долге и отцовстве. Но тут же возникают проблемы прав и свободы граждан. Обосновывая правомерность своих действий, приставы ссылаются на статью 417 Гражданского кодекса, согласно которой обязательство прекращается, если в силу издания акта государственного органа его исполнение становится невозможным. Однако необходимо при этом понимать многогранность и сложность системы страховых правоотношений, их особенностей, которые надо учитывать с ювелирной юридической осторожностью. В противном случае приставы погрязнут в судебных спорах со страховыми компаниями и их клиентами. Следует подчеркнуть, что административные органы ищут новые механизмы и возможности сбора долгов, налогов в госказну. Естественно, на первых порах они дают сбои, которые со временем с учетом общественного мнения должны усовершенствоваться. Недавно председатель правительства России Владимир Путин заявил, что считает необходимым предпринять шаги по улучшению собираемости налогов, но подчеркнул при этом, что "делать это нужно предельно аккуратно". И это совершенно правильно. Механизм по сбору налогов и задолженностей должен формироваться постепенно с учетом общественного мнения.

Необходимо повышать уровень налоговой культуры у россиян. В ряде стран Запада уплата налогов для граждан процесс естественный и налоговой грамоте там учатся с детства как грамматике и арифметике. У нас уровень налоговой культуры оставляет желать лучшего. Становление современной российской налоговой системы сопровождалось значительным ростом числа налоговых правонарушений. По оценкам специалистов, в неисполнении налогоплательщиками своих обязанностей государство ежегодно недополучает от 30 до 40 процентов бюджетных средств. Уклонение от уплаты налогов получило широкое распространение и является главной причиной непоступления налогов в государственную казну. Полагаю, в школах следует активнее вводить уроки налоговой культуры как составляющей части гражданских обязанностей. Дети должны знать, что значат налоги для государства, как важно платить их вовремя, чтобы общество благополучно развивалось. Нужно разбираться в видах налогов и способах страхования. Чтобы каждый знал как таблицу умножения истину, что налог - существенное явление повседневной практики, он устанавливается законом и непосредственно затрагивает аспект бытия всех и каждого.