08.11.2010 00:25

Премьер-гонка

Владимир Путин протестировал болид "Формулы-1"

Вчера российский премьер-министр выступил в роли гонщика, опробовав болид "Формулы-1".

Три автомобиля этого класса были выставлены 6 и 7 ноября на площади Островского в Санкт-Петербурге. Перед тем как сесть в желтый болид, Путин прошел необходимый инструктаж, во время которого премьеру рассказали о принципах работы машины, основных приемах управления и специфике вождения. Путин надел специальный комбинезон гонщика "Формулы-1", на котором были вышиты его инициалы и шлем с гербом c надписью "Россия". Забравшись в машину, Путин на вопрос техника, удобно ли ему, сказал: "У меня в старом "Запорожце" и то было больше места". На протяжении нескольких часов Путин ездил по специально обустроенной трассе. На одном из виражей машину развернуло, однако, после того, как автомобиль занял правильное положение, премьер продолжил тестировать машину.

После окончания "тест-драйва" эксперты на компьютере, который считывает с машины все показатели, продемонстрировали Путину максимальную скорость, которую набрал болид под управлением премьера: 240 километров в час. Премьер остался доволен: "Неплохо для первого раза". Напомним, что еще в октябре глава российского правительства присутствовал на церемонии подписания соглашения, в соответствии с которым один из этапов Гран-при "Формулы 1" впервые будет проходить в Сочи. Ранее Путин неоднократно заявлял, что проведение подобных соревнований, безусловно, будет косвенно давать импульс для развития российского автопрома и привлечения в автомобильную промышленность новых технологий.

 
Видео: с сайта premier.gov.ru

А накануне праздников премьер-министр провел совещание, посвященное формированию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.

Напомнив, что за последние годы уже сформировалась законодательная база, обеспечивающая права лиц с ограниченными возможностями, премьер призвал "по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов". В ряде регионов уже идут спецпрограммы по созданию доступной среды. В комфортных для лиц с ограниченными возможностями условиях пройдут и Олимпийские игры в Сочи. "Этот опыт необходимо обобщить и распространить на все субъекты Российской Федерации, добиться, чтобы по всей стране были созданы социальные и бытовые условия, обеспечивающие инвалидам комфорт в повседневной жизни, в учебе и на работе", - заключил премьер.

По его словам, "при новом строительстве, при реконструкциях совсем не сложно и не требуется ни денег особых, ни специальных технических средств для того, чтобы создать комфортные условия для людей". В той же Верхней Верее, в которой недавно побывал Владимир Путин, в магазине есть пандусы: "Ничего не стоит - копейки!"

С 2011 года в России стартует государственная программа "Доступная среда", в 2011-2013 годах на нее потратят 2,3 млрд рублей, а в 2014-2015 - по 10 млрд рублей ежегодно. "Один из ее ключевых приоритетов - это помощь школьникам с ограниченными возможностями", - пояснил Путин. Сейчас только порядка 2 проц. школ приспособлено для обучения инвалидов. К 2016 году их должно стать 20 проц.

Будет улучшена и работа службы медико-социальной экспертизы, продолжится программа стимулирования создания рабочих мест для инвалидов: за каждое новое такое место работодатель получает от государства 30 тыс. рублей, а будет - 50 тыс. Кроме того, возрастет поддержка из госказны общественных организаций инвалидов - до 1 млрд рублей на 2011 год.