Новости

09.11.2010 15:45
Рубрика: Общество

Эйнштейн неизвестен

Открытие памятника обернулось скандалом

Вчера ночью в Брянске один из основоположников космонавтики Константин Циолковский во второй раз лишился своего имени, а Альберт Эйнштейн - фамилии.

Так городские власти в спешке попытались исправить безграмотность чиновников, архитекторов и скульпторов.

Открытие обновленного бульвара Гагарина в минувшее воскресенье должно было стать "праздником со множеством сюрпризов", а превратилось в событие, как сказал бы профессор Преображенский из "Собачьего сердца", "космического масштаба и космической же глупости". Взору множества гостей, в том числе продолжателям дела Королева и Гагарина, открылась мрачного вида гипсовая полусфера с барельефами ученых. Под изображением Циолковского красовалось его новое имя - Эдуард, а фамилию знаменитого физика укоротили на одну букву - получилось Энштейн вместо Эйнштейн. Некоторых букв в фамилиях других ученых попросту не было, их обозначили белой краской. Представитель фирмы-подрядчика объяснил это тем, что буквы попросту откололись от гипсового первообраза во время транспортировки. Что же до Циолковского, то его имя якобы пострадало из-за дождя, он и заменил "Константин" на "Эдуард". Вот так, не моргнув глазом, перекроил историю. К утру понедельника Циолковский остался вовсе без имени, а рядом с ним красовался некий Альберт без фамилии. След скребка свидетельствовал: чиновники поработали над ошибками.

Поскольку ленточки у памятника перерезал губернатор Николай Денин, пришлось обратиться к его подчиненным. Замначальника областного управления культуры Елена Марина заявила, однако, что их ведомство ни при чем: "Нужно обратиться к заказчику - городской администрации. Они определяли подрядчика и должны были выверять все, что отдается в работу, а потом принимать".

Городское управление культуры Брянска тоже не хочет брать на себя ответственность за случившийся казус. Глава администрации Сергей Смирнов комментариев по поводу памятника не дает. Что думает по поводу ляпа главный городской архитектор Александр Музальков, тоже узнать не удалось. В приемной посоветовали записаться на прием через несколько дней, а сотовый телефон чиновника не отвечал.

Руководитель пресс-службы горадминистрации Олег Янков сообщил, что, по его сведениям, и архитектор и скульптор - из Петербурга.

Радует одно - гипсовый вариант памятника обещают вскоре заменить на бронзовый. Остается надеяться, что уж там-то все фамилии и имена будут написаны правильно.

Приход в брянскую власть малограмотной публики - увы, традиция давнишняя. Так, один из секретарей обкома КПСС шекспировскую пьесу "Ричард III" назвал "Ричард Ша". Филологи заметили ошибку и в тексте свитков, которые окружают не так давно открытый памятник Тютчеву.

Как остановить пришествие во власть малограмотных людей? Может, посмотреть в их дневники и зачетки? А может, потребовать сдать своеобразный ЕГЭ хотя бы на самый элементарный культурный уровень?

Мнение

Ольга Титова, учитель русского языка и литературы, завуч гимназии N 1515, Москва:

- Безграмотность, увы, повсюду. Посмотрите, как написаны ценники в магазинах! Если лично я вижу орфографическую ошибку, то даже не покупаю товар. Помню, зашли с детьми в книжный магазин, а там - крупными буквами: "исскуство". Много ошибок и в рекламе, и в газетах. Мне кажется, причина в том, что люди перестали читать.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск