Новости

09.11.2010 00:30
Рубрика: Digital

Без права передачи

Новые правила регистрации доменов защитят зону .РФ от киберсквоттеров

11 ноября начнется открытая регистрация в доменной зоне.РФ. С этого же дня вступают в силу новые Правила регистрации доменов в зоне .РФ. Новая редакция Правил вводит ряд ограничений на первый год открытой регистрации. Во-первых, регистрация доменов разрешается только гражданам РФ, юридическим лицам, зарегистрированным в России, и иностранным юридическим лицам, имеющим обособленное подразделение на территории РФ.

Второе ограничение касается смены администратора доменного имени: право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 года по 10 ноября 2011 года, не может быть передано другому лицу в течение одного года с момента регистрации.

По словам Алексея Королюка, члена рабочей группы по разработке Правил регистрации в домене .РФ, гендиректора Регистратора REG.RU, ограничение для иностранных граждан - это чисто юридическая поправка, не нацеленная на ущемление прав каких-либо категорий пользователей. Введенное дополнительное положение в Правила регистрации приводит их к соответствию с точными формулировками законодательства РФ.

"Второе ограничение - на смену администратора - направлено на сокращение объемов активности киберсквоттеров. Предполагается, что это позволит избежать массовой скупки имен с целью быстрой перепродажи, - говорит Королюк. - Эксперты рынка считают эту меру наиболее эффективной, и поэтому она и принята на вооружение".

Кроме того, в новой редакции Правил расширен пункт об ответственности пользователя за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и регистрацией доменного имени. Чтобы предотвратить такие нарушения, эксперт советует пользователю перед подачей заявки убедиться в отсутствии тождественных и сходных с регистрируемым доменным именем товарных знаков, фирменных наименований, других объектов интеллектуальной собственности, а также иных обозначений, наименований и названий, использование которых регулируется законодательством РФ, и иных объектов интеллектуальной собственности.

Digital Интернет Кириллические домены