Новости

10.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Нетихая слава Тихвина

Список героических городов пополнился новыми именами

"Российская газета" опубликовала указы президента о присвоении Владивостоку, Твери и Тихвину почетного звания "Город воинской славы".

Этой высокой чести они удостоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в борьбе за свободу и независимость.

Владивосток уже 150 лет является нашим главным форпостом на Тихом океане. В годы Великой Отечественной город послал на фронт более 70 тысяч человек. Здесь сформировали стрелковые бригады, которые преградили фашистам путь к Москве, отстояли Ленинград и Сталинград, воевали на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину. Кроме того, через Владивосток шла поставка грузов по ленд-лизу. Сегодня там находится штаб Тихоокеанского флота, недавно вошедшего в состав Восточного военного округа. Из местного порта отправляются в дальние походы военные моряки. Они уже трижды патрулировали опасные воды Аденского залива, спасали от пиратов экипажи мирных судов. И в том, что Владивосток стал городом воинской славы, тоже есть их заслуга.

Древняя Тверь многие века стоит на страже Руси. Этот город стал первым областным центром, освобожденным от немецких захватчиков в декабре 1941-го. Именно с волжских берегов началось победное шествие нашей армии в Берлин. За праздник 9 Мая тверичи заплатили огромную цену. 86 тысяч солдат и офицеров, подпольщиков и простых горожан не дожили до победы. За два месяца оккупации фашисты разрушили 70 заводов и фабрик, уничтожили более 7 тысяч домов. Но город поднялся из руин и по-прежнему гордо стоит на берегах великой русской реки.

Самых добрых слов заслуживает и маленький городок в Ленинградской области - Тихвин.

История знает множество примеров героического вклада его жителей в борьбу с врагами Отечества. Тихвин не раз становился надежным щитом, о который разбивались захватчики. Местный монастырь и его святыня - Тихвинская икона Божией Матери спасли Новгород и Московское государство от шведской оккупации еще в 1613 году. А спустя столетия, в декабре 1941 года, здесь прошли ожесточенные бои с фашистами, которые пытались замкнуть второе кольцо блокады вокруг осажденного Ленинграда. И вновь враг был разгромлен. Это было первое значительное поражение фашистов в Великой Отечественной войне.

Для многих из нас такие малые города - своя малая родина. Между прочим, Тихвин - родина главного госавтоинспектора страны Виктора Кирьянова. Здесь он родился, учился и начал свою службу в ГАИ простым инспектором. Сейчас генерал нечасто бывает в родных местах, но старается делать для малой родины все, что в его силах. В частности, Кирьянов принимал участие в возвращении туда чудотворной иконы. Когда Виктор Николаевич узнал о присвоении Тихвину почетного звания, он решил поздравить земляков через "Российскую газету".

- Низкий поклон и вечная память тихвинцам, сложившим головы на полях сражений, - сказал генерал. - Нам, живым, надо постоянно сверять дела, помыслы и поступки с героическим прошлым любимого города и свято беречь его славные традиции.

Досье "РГ"

Почетное звание "Город воинской славы" было введено 9 мая 2006 года. Сегодня его носят три десятка населенных пунктов. На их центральных площадях установлена стела с гербом города и текстом указа президента. Трижды в год - в День защитника Отечества, День Победы и День города - там дают праздничные салюты и организуют массовые гулянья жителей.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ДФО Приморский край Владивосток ЦФО Тверская область Тверь СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники