10.11.2010 00:20
    Поделиться

    Милиция составила рейтинг самых криминогенных станций столичного метро

    Сотрудники милиции столичной подземки составили своеобразный рейтинг самых криминогенных станций. Красную метку выдали практически всем многолюдным станциям Кольцевой линии.

    Во главе списка - "Комсомольская", "Проспект Мира", "Курская", "Новослободская" и "Киевская". Самыми безопасными линиями стали Филевская и Люблинская: там меньше всего зарегистрировано преступлений.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" первый замначальника криминальной милиции УВД на Московском метрополитене подполковник милиции Сергей Желтков, самым распространенным преступлением в метро остается кража. Чаще всего в этом замечены приезжие из стран СНГ.

    - В прошлом году за кражи в подземке были задержаны около 300 человек. Из них 110 россиян, 16 украинцев, 10 граждан Абхазии, 13 - Грузии, 51 приезжий из Узбекистана и 42 из Таджикистана. Есть и цыгане. Я бы не стал говорить о том, что определенные станции "распределены" между разными этническими преступными группировками. Правда, теперь стали чаще попадаться карманники из Украины и Азербайджана, - рассказал Желтков.

    По его словам, в Московском метрополитене в течение года регистрируется примерно 3 тысячи преступлений. На фоне общемировой криминальной статистики по подземкам это небольшая цифра. Считается, что столичное метро наиболее безопасно по сравнению с другими подземками.

    Правда, в последнее время в метро зазвучали и выстрелы. Пока только из травматического оружия. В прошлом месяце в вагоне поезда на станции "Чкаловская" произошла массовая драка со стрельбой из травматики с участием приезжих из Дагестана. Пострадали три человека. А на станции "Баррикадная" 23-летний москвич в пьяной ссоре из "Осы" ранил пассажира в бедро.

    По данным "подземных" милиционеров, многие преступления совершаются в вагонах поездов. Большинство из них раскрывается по горячим следам благодаря системам безопасности, установленным в столичной подземке, таким как "Колонна экстренного вызова" и видеоконтроль, которыми сегодня уже оборудованы все станции метро и переходы. Для усиления безопасности начали монтировать камеры видеонаблюдения и в вагонах. Они уже установлены во всех метропоездах на трех линиях - Сокольнической, Кольцевой и Замоскворецкой. И эта работа продолжается.

    Для защиты от карманников организованы и тайные милицейские патрули - охрану несут около 70 оперативников в штатском. Они ведут охоту на воришек по всем станциям метро. За последние месяцы смогли задержать около 100 карманников и 20 грабителей.

    Но как простому гражданину, если рядом не оказалось стража порядка, самостоятельно обезопасить себя от того же "щипача"? Опытный оперативник Желтков советует четко придерживаться нескольких правил:

    - Если вы заметили карманника, пристально на него посмотрите прямо в глаза. Этого будет достаточно, чтобы он отказался от намерений или сбросил краденое. "Щипачи", как правило, избегают конфликтов. Если в подземке вы стали свидетелем ограбления, немедленно нажмите кнопку экстренного вызова милиции. Вагон на платформе обязательно встретит патруль. Такие же кнопки есть на колоннах посреди платформы. Помните, что видеозаписи в метро хранятся в архиве не более трех суток. И чем раньше вы заявите о преступлении, тем больше шансов его раскрыть.

    На радиальных линиях чаще всего жертвами карманников граждане оказываются по утрам и поздним вечером.

    Если раньше в основном отнимали шапки и золотые цепочки, то сейчас их заменили мобильники. Сотовые телефоны рвут из рук при объявлении "Осторожно, двери закрываются", когда человек стоит рядом с дверью, например, читает что-то или играет.

    Несколько лет назад в метро был создан специальный ситуационный центр, в котором круглосуточно дежурят за мониторами специально обученные милиционеры. Они просматривают все, что происходит на станциях, в переходах, в вагонах. Если поступает информация о совершенном преступлении, сразу включают соответствующую камеру. Они могут увидеть преступника, есть возможность отслеживать его передвижения, передавать нарядам информацию для задержания.

    Желтков также напомнил старое правило, о котором многие почему-то вспоминают только после того, как их ограбят: при проезде в транспорте деньги возить отдельно, карточки отдельно, никогда не класть бумажки с пин-кодами в портмоне. При входе в метро сумку лучше держать перед собой, прижимая ее рукой. Никогда не надо класть кошельки в задний карман. Задний карман - это чужой карман.