18.11.2010 00:23
    Поделиться

    Парковки в Москве подешевели до 50 рублей в час

    Пять шагов нового мэра к комфортной жизни москвичей

    Скоро будет месяц, как Сергей Собянин стал мэром столицы.

    Вступая в должность, он говорил в своей речи в Московской городской Думе: "Приоритет должен быть отдан инфраструктурным проектам - транспортным коммуникациям, гостиницам, объектам для массового отдыха и занятия спортом, магазинам шаговой доступности и центрам оказания бытовых услуг. Словом, всему тому, что создает комфортные условия для жизни граждан". Что удалось ему сделать за это время?

    1 С минувшего понедельника в городе подешевела автостоянка для москвичей и гостей столицы в подземных паркингах. Даже в самых крутых местах, таких, как, например, у торгового центра "Охотный ряд" на Манежной площади, гостинице "Ритц-Карлтон" на главной улице Москвы Тверской, торгово-офисном центре "Воздвиженка-центр" и других. Стоит она теперь здесь 50 рублей в час, а не 100-200-250 рублей, как еще недавно. В общей сложности 900 машино-мест представлено жителям столицы и ее гостям на таких условиях. Дело в том, что, пользуясь дефицитом автостоянок в городе, владельцы паркингов задирали цены выше некуда. Паркинги стояли полупустыми, но хозяева плату не снижали.

    После того, как градоначальник побывал с визитом в расположенном по соседству с мэрией пятизвездочным отелем "Ритц-Карлтоном" и объяснил, что с пробками в городе властям и бизнесу нужно бороться вместе, управляющие парковочных комплексов объявили с 15 ноября новогоднюю акцию со скидками на парковки. Пока - на полтора месяца. Но, как говорится, лиха беда начало.

    2 Рабочая группа в составе инспекторов минтранса, Москвы и Подмосковья, обследовала все столичные магистрали, включая МКАД, и фактически каждое здание, появившееся вдоль них за последние два десятка лет. Сейчас идет документальная проверка того, на каких условиях им давалось разрешение на строительство, кто и где должен был расширить дорогу у офиса, сделать парковку, съезд, карманы для транспорта. Многие этим пренебрегли, потому и стоят повсюду машины прямо на проезжей части. Все нарушители скоро получат предписания. Тем, кто согласится устранить нарушения быстро и за свой счет, городские власти обещают всяческую поддержку. Тех же, кто попытается в очередной раз уклониться, ожидает принятие мер в соответствии с действующим законодательством. Но зам. мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов уверен, что предприниматели - здравомыслящие люди, и сами сделают правильные выводы.

    3 Сергей Собянин встретился с губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Встреча состоялась, можно сказать, историческая, ведь главы двух регионов не общались больше десяти лет. Сколько же проблем, которые нужно решать сообща, накопилось за это время! Взять те же пробки, ненадежное электроснабжение на дачах, дикие цены на подводку газа. В общем, есть немало того, что отравляет жизнь и москвичам, и жителям Подмосковья за МКАД. С чего лучше начать эту работу? Об этом пойдет разговор на заседании объединенной коллегии Москвы и Московской области, где впервые во главе стола сядут рядом мэр с губернатором.

    4 Впервые этой зимой по предложению Сергея Собянина столичные улицы будут очищать вакуумными пылесосами (когда не будет снегопадов). Специалисты утверждают, что они действуют эффективнее, а значит, очистка с их помощью происходит быстрее, и коммунальщики будут меньше мешать движению транспорта на дорогах. Как сообщил зам. мэра Москвы Петр Бирюков, дорожники уже закупили около пяти тысяч таких пылесосов.

    5 На последнем заседании городского правительства была утверждена программа подготовки к 70-летию битвы под Москвой. Юбилей начала контрнаступления советских войск под Москвой, ставшего переломным моментом во всей Великой Отечественной войне, страна будет праздновать в будущем году. "Но уже сейчас мы должны получить полный мониторинг, как живет каждый ветеран, в чем он нуждается, медицинской, бытовой помощи или, быть может, каких-то товарах первой необходимости", - подчеркнул Сергей Собянин.

    Его зам. по социальной политике Людмила Швецова доложила, что в городе в настоящее время проживают 11 тысяч участников исторической битвы и еще 14 тысяч - в других городах и странах СНГ. Для всех них будут изготовлены юбилейные медали. Учитывая, что возраст фронтовиков сейчас 90 и более лет, акцент заботы о них власти делают на надомном обслуживании - медицинском, с привлечением санатория на дому, оказании помощи по дому, для чего в ближайшее время будет еще усилена патронатная служба. 3,5 тысячи ветеранов, нуждающимся в ремонте квартир, этот ремонт будет произведен. А к празднику все участники обороны Москвы получат по 1300 рублей материальной помощи.

    За каждым из этих шагов стоит огромная работа, которая чаще всего находится пока лишь в начале пути. Взять те же парковки. Для того, чтобы решить эту проблему полностью, их надо построить в городе на 2 миллиона машино-мест. Но сначала - привлечь инвесторов, создать им условия... Или те же ларьки. Ну, уволил мэр двух глав управ за засилье киосков, но навести порядок по настоящему поможет схема размещения всей мелкооптовой розничной сети в городе, которую Москомархитектура должна представить к маю будущего года.

    Кстати

    Минимальная пенсия в Москве с нынешних 10 275 рублей поднимется в 2011 году до 11тысяч 100 рублей. Такое решение было принято на заседании правительства Москвы.

    По вопросам несанкционированного сноса или размещения торговых павильонов в подземных переходах можно обращаться на "горячую линию" ГУП "Гормост": тел. 632-58-03 (круглосуточно).

    Поделиться