Правительство России приняло государственную программу "Информационное общество (2011-2020 годы)". Основная ее задача - сделать доступность интернет-услуг для максимального числа граждан.
Будут развиваться сервисы для упрощения процедур взаимодействия граждан и государства. Появятся электронные сервисы в области здравоохранения, ЖКХ, образования и науки, культуры и спорта. Но чтобы все это воплотить в жизнь, необходимо будет "подтянуть" к информационным технологиям население. По ген-плану, доля домашних хозяйств, оборудованных широкополосным доступом к Интернету, до 2020 года должна возрасти с 26 до 80 процентов. За то же время число школьных персональных компьютеров на сотню российских учеников увеличится с 5 до 30 штук. Что касается бизнеса, то доля отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка IT к 2020 году должна составить 50 процентов. Это при том что в следующем году их будет (опять же только по плану) всего 5 процентов. К 2015 году Россия должна войти в двадцатку ведущих стран мира в международном рейтинге по индексу готовности к сетевому обществу. Сейчас наша страна занимает только 74-е место. За это же время мы должны стать одной из десяти ведущих стран в рейтинге по индексу развития информтехнологий, покинув сегодняшнюю 50-ю позицию. А к 2020 году войти в двадцатку лидеров по индексу развития электронного правительства.
Все это, естественно, потребует немалых денег. Правительство оставляет за собой право, основываясь на выводах экспертов по возможной эффективности программы, подходить гибко к вопросу ее финансирования из федерального бюджета. Не секрет, что пока в ведомствах много дублирующих внутренних программ по развитию информационного общества. Поэтому и было принято решение объединить все эти усилия, в том числе и региональной власти, в единую госпрограмму "Информационное общество". По сути, это первый в России документ такого масштаба. Он объединил федеральные целевые программы, программы регионов и муниципалитетов, которые уже действуют.
Можно выделить десять самых дорогих проектов "Информационного общества". В их числе развитие системы информационного технологического обеспечения деятельности администрации президента, аппарата правительства, Федерального Собрания общей стоимостью 1,32 миллиарда рублей. На проект минэкономразвития по обеспечению перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде планируется потратить 697 миллионов рублей. Национальная программная платформа, созданием которой займется минкомсвязь, потянет на 490 миллионов рублей. Развитие функционала Единого портала государственных и муниципальных услуг - 453 миллиона рублей. Создание национальной платформы облачных вычислений - 476 миллионов рублей. Развитие средств поиска информации по различным видам контента - 470 миллионов рублей. Развитие информационных систем поддержки малого и среднего предпринимательства - 367 миллионов рублей. Есть и другие довольно емкие по финансированию программы. Но если средства на 2011 год по этим мероприятиям уже определены, то на 2012 и 2013 годы вполне возможен их пересмотр. Причем минкомсвязь, инициатор разработки госпрограммы "Информационное общество", которое назначили ее курировать, не скрывает, что финансирование может быть увеличено.
Расходы региональных бюджетов составят ориентировочно до 50 миллиардов рублей ежегодно. Почему ориентировочно? Пока нет механизма, который бы обязал субъекты целенаправленно развивать у себя информационное общество.
Справка "РГ"
Общий объем финансирования госпрограммы "Информационное общество" из федерального бюджета может составить 88 миллиардов рублей. В 2011-2013 годах - по 3,1 миллиарда. Ежегодные расходы на информатизацию в рамках ведомственных целевых программ ориентировочно составят 120 миллиардов рублей. Расходы из внебюджетных источников запланированы в 200 миллиардов рублей.