Новости

19.11.2010 23:28
Рубрика: Digital

Регистраторы или киберсквоттеры?

Итоги недели: начало скандала с регистраторами имен в .РФ, ГЛОНАСС-посох для Деда Мороза, возможная отмена "налога на болванки", снос платежных терминалов

Начало недели ознаменовалось легкой паникой среди компаний, владеющих платежными терминалами в Москве: как стало известно, автоматы для приема платежей убирают со столичных улиц и площадей вместе с киосками, внутри которых они установлены. Всего, по подсчетам Владимира Лопатина, генерального директора платежной системы ОСМП, общее количество терминалов в Москве может сократиться примерно на 10 процентов.

Однако в целом, как считает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ (Национальной ассоциации участников электронной торговли) Борис Ким, никаких серьезных изменений на рынке электронных платежей инициатива по сносу ларьков не вызовет. По его мнению, поток платежей перераспределится на другие терминалы, главным образом соседние, и существенного влияния на бизнес участников рынка электронных платежей действия московских властей не окажут.

На следующий день, 16 ноября, стало известно о том, что "налог на чистые диски" может быть отменен - об этом планирует позаботиться группа депутатов Государственной думы, готовящая обращение в Конституционный суд.

Действительно, нововведение, по мнению интернет-общественности, оказалось достаточно неоднозначным, поскольку под налогобложение попали не только приборы, позволяющие осуществлять запись, но и флэшки, и даже стационарные телефоны. Теперь у блогеров появилась слабая надежда на то, что чистые DVD и "прочие носители информации" не подорожают.

Послабления могут ждать граждан и в области сотовой связи. Федеральная антимонопольная служба, усилиями которой были существенно снижены роуминговые тарифы на услуги сотовой связи, предложила мобильным операторам ввести посекундную тарификацию звонков в роуминге.

Представители операторов обещают рассмотреть предложение ФАС, однако вслед за этим сразу уточняют, что большинство их зарубежных партнеров, согласно принятой практике, используют поминутную тарификацию предоставленных услуг. Так что "посекундный роуминг", даже если и будет внедрен, заработает далеко не везде.

А в четверг, 18 ноября, инновации достигли даже тех, кто о них не подозревает - детей. Их новогоднему кумиру - Деду Морозу - был преподнесен посох, оснащенный навигационным спутниковым оборудованием, способным определять координаты его местонахождения и передавать их в диспетчерский центр. С началом предновогоднего путешествия каждый ребенок, посетив сайт проекта "ГЛОНАСС покажет путь Деда Мороза", сможет наблюдать за перемещениями новогоднего деда в режиме реального времени.

Правда, заметим, что посох весит порядка 3 килограммов, а батареи питания нужно перезаряжать каждые четыре часа, если они работают в непрерывном режиме. Впрочем, в прошлом году Деду Морозу подарили инновационные спутниковые сани - может быть, в них и зарядное устройство найдется.

И, наконец, аккордом, завершающим рабочую неделю, стал новый "доменный скандал": крупнейших российских регистраторов обвинили в киберсквоттерстве. Как утверждают в Федеральной антимонопольной службе, шесть компаний, занимающихся регистрацией доменов в кириллической зоне .РФ, проводили среди пользователей аукционы на право регистрации доменного имени, а также массово регистрировали домены на себя. Все это, считают в ФАС, является нарушением федерального закона "О защите конкуренции", в связи с чем против регистраторов были возбуждены дела.

Однако регистраторы оказались не лыком шиты: как говорится в официальном сообщении компании Ru-Center, которая также оказалась фигурантом дела, компания была вынуждена действовать подобным образом, для того чтобы выполнить предварительные заявки своих клиентов на домены .РФ, и так же поступили другие крупные регистраторы. "К проверке ФАС мы готовы", - подчеркнул Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью компании.

Впрочем, рассмотрение дела назначено лишь на декабрь, поэтому у регистраторов и антимонопольщиков есть шанс разобраться до суда. И эта история, скорее всего, получит продолжение в понедельник.

Digital Интернет Digital Технологии Колонка Антона Благовещенского