22.11.2010 00:30
Рубрика: ПДД

Кто в круге - первый?

Уступать дорогу будем по новым правилам

Из всех вступивших в силу в эту субботу изменений в Правила дорожного движения наиболее непонятным оказалось "круговое движение".

Несмотря на все прозвучавшие в многочисленных эфирах пояснения высокого руководства ГИБДД, мнения людей, простых водителей, которым ездить по дорогам, а не умствовать лукаво, по-прежнему остаются разными. Одни уверены, что теперь преимущество имеют те, кто едет по кругу. Другие - что ничего не изменилось.

Так кто, куда и при каких условиях может ехать, кто кому должен уступить дорогу? Для более наглядного пояснения мы взяли реальные перекрестки Москвы и области.

Как ни странно, правы и те и другие. Если перед кругом вместе со знаком "круговое движение" стоит знак "уступи дорогу" или "движение без остановки запрещено", то приоритет у того, кто едет по кругу. Если такого нет, то действует старое доброе правило "помеха справа". И в этом случае уступит дорогу тот, у кого эта помеха. То есть стандартное условие проезда нерегулируемых перекрестков с равнозначными дорогами.

Примечательно, что еще за полгода до вступления в силу этих правил некоторые круги начали оборудовать подобным образом. Цель была простая - приучить водителя. Однако, так как правило не действовало, заново оборудованные круги вызывали только изумление. Сейчас они вызывают еще и путаницу. А также вполне реальную угрозу попасть в аварию. Причем независимо от того, соблюдаешь ты требования новых правил или ездишь по-старому. Ведь не все водители внимательно следят за изменением правил, и не многие - за изменением схемы проезда на старом привычном перекрестке, где каждую трещинку знаешь.

Надо сказать, что организацией движения занимается местная власть, а не ГИБДД. ГИБДД может давать свои рекомендации, но местным властям виднее, какую улицу надо разгрузить. Не везде местная власть считает нужным давать привилегии тем, кто движется по кругу, есть и другие способы.

Поэтому мы решили проиллюстрировать пояснения конкретными перекрестками Москвы. На некоторых условия движения поменялись, на некоторых остались прежними.

Схема 1. Перекресток улицы Планетная, старого Петровско-Разумовского проезда, и Петровско-Разумовской аллеи. Здесь ничего не изменилось. Соответственно, тот, кто выезжает на круг, имеет преимущество. Тот, кто движется по кругу, должен уступить дорогу выезжающему.

Схема 2. Пересечение Дорожной улицы и 3-го Дорожного проезда. Здесь у знаков "круговое движение" появился знак "уступи дорогу". Теперь на этом перекрестке уступать дорогу должен тот, кто выезжает на круг. Однако, двигаясь по кругу, он имеет преимущество перед остальными. (Будьте осторожны! Не все еще про это знают.)

Схема 3. Пересечение Минской и Кастанаевской улиц. Здесь все просто. Это регулируемый перекресток, несмотря на то, что в центре его находится круг. Поэтому и проезжать его надо в соответствии с сигналами светофора.

Схема 4. Пересечение Егорьевского шоссе и Рязанской улицы (недалеко от города Егорьевск). В данном случае местные власти сочли нужным предоставить преимущество тем, кто движется по Егорьевскому шоссе. Для них предусмотрена "главная дорога". И им должны уступать все остальные.