Новости

25.11.2010 00:10
Рубрика: Digital

Золотая жестянка

Самый старый компьютер ушел с молотка на аукционе за 210 тысяч долларов

Мы всегда торопимся избавиться от старой техники, чтобы вместо нее установить новую, современную и стильную. Как оказывается, совершенно зря.

Старая запылившаяся жестянка может буквально озолотить. Так, например, разбогател владелец одного из первых в мире персональных компьютеров Apple-1. Вчера на аукционе "Кристис" в Лондоне его машина ушла с молотка более чем за 210 тысяч долларов.

Это действительно баснословная цена для столь древнего компьютера, который в тысячу раз менее производителен, чем современный Apple iPad. Первый Apple был собран в 1976 году в гаражных условиях Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Машина в деревянном корпусе была оснащена печатной платой с четырьмя рядами, разъемом для кассетного накопителя, клавиатурным интерфейсом. Она даже имела фирменное программное обеспечение.

В свое время такие машины реализовывались по цене чуть меньше 670 долларов. Уже к весне 1977 года стоимость компьютера снизилась до 475 долларов, а к концу 1977-го продажи были прекращены. Всего было продано около двухсот Apple-1.

Они прославились тем, что были единственными в то время компьютерами, готовыми к использованию сразу после доставки покупателю, тогда как другие машины поставлялись в разобранном виде.

Обладателем первого деревянного Apple-1 со всей оригинальной документацией, часть которой была подписана лично Джобсом, стал итальянец Марко Болионе. У него уже собрана внушительная коллекция компьютерного антиквариата.

Любителям современных машин достаточно трудно понять ценителей технической рухляди. Однако у знатоков такие компьютеры, как Apple-1, являются объектом для настоящей зависти.

"Значение этих машин трудно переоценить, - заявил представитель аукционного дома "Кристис" Джулиан Уилсон. - Они возвестили новую эру персональных компьютеров. До того момента то, что вы покупали, представляло собой панель с мерцающими огнями, которая выдавала вам только то, что было в памяти.

Apple-1 - первая машина, которая предполагала клавиатуру и экран для чтения данных".

Стоит отметить, что торги вызвали огромный интерес у всего компьютерного сообщества. Как сообщили корреспонденту "РГ" сотрудники "Кристис", даже нынешний глава Apple Inc. нашел время, чтобы прибыть на аукцион. Присутствовал на торгах и Стив Возняк, который подарил автограф новому обладателю старинного компьютера.

Digital Технологии Компании Информационные технологии Apple